コンフィチュール | ぐるぼーずの食いしん坊バンザイ

ぐるぼーずの食いしん坊バンザイ

平成27年4月1日付にて京都市から別府市に転勤、令和3年8月1日から別府市と兼任で宇佐市勤務が中心となった食いしん坊です!

常に美味しいもの探し求めています☆
地元九州はグルメの宝庫です!

感謝の心を忘れず、何気ない日常を綴っていきたいと思います♪

こんばんはニコニコ

全世界での新型コロナウイルス感染症の死者が300万人を突破したようですアセアセ


政府は「第4波」と認めたくはないようですが、間違いなくビックウェーブがきてますよねガーン


さて、先日いただいた伊予柑を使って、妻が夜な夜なジャム作りをしてましたゲラゲラ







妻曰く、ジャムではなくコンフィチュールらしいですキラキラ(笑)
何が違うのか訊いてみると、パンに塗りやすいのがジャムで、コンフィチュールよりも凝固されているみたいです照れ

コンフィチュールはジャムよりサラサラですから、サラダやアイスクリーム、ヨーグルトにかけて食べることを推奨みたいですよグッ

多くの方からお褒めいただき、商品化したらいいであったり、お金を渡すから作ってと言われます照れ
妻も喜びですよねルンルン

もちろん妻は趣味程度でいつも作ってますので、代金などいただかずにプレゼントさせていただいてます!!

明日、新玉ねぎと伊予柑をくださった悪友のご両親へ御礼と一緒にコンフィチュールをお届けに行かせていただきますお願い