赤身→中トロ級!? | ぐるぼーずの食いしん坊バンザイ

ぐるぼーずの食いしん坊バンザイ

平成27年4月1日付にて京都市から別府市に転勤、令和3年8月1日から別府市と兼任で宇佐市勤務が中心となった食いしん坊です!

常に美味しいもの探し求めています☆
地元九州はグルメの宝庫です!

感謝の心を忘れず、何気ない日常を綴っていきたいと思います♪

こんばんは爆笑
緊急事態宣言の期間延長が決定しましたねアセアセ
新規感染者数はかなり減少していますが、専門家からすれば、今の段階で宣言解除してしまえばまた増えていくことが安易に想像されるみたいですガーン

さて、今日は124年ぶりに2月2日が「節分」になるみたいですよ節分

そんな今日、あるテレビ番組で食べ合わせの特集がされてまして、マグロの赤身をマヨネーズ漬けにして冷蔵庫で5時間ほど寝かせると、マヨネーズの成分でもある油がサシの役割をして中トロの味わいに変化するという検証で、試食した皆が大絶賛してましたびっくり

気になりましたので、仕事終わりにスーパーへ駆け込み、3割引きになっていたマグロの赤身を柵で購入して、マヨネーズに漬けてみました!!






子どもたちも明日の朝を楽しみに眠りにつきました照れ
夢にまぐろが出てくるかもしれませんねキラキラ(笑)