
緊急事態宣言の期間延長が決定しましたね

新規感染者数はかなり減少していますが、専門家からすれば、今の段階で宣言解除してしまえばまた増えていくことが安易に想像されるみたいです

さて、今日は124年ぶりに2月2日が「節分」になるみたいですよ

そんな今日、あるテレビ番組で食べ合わせの特集がされてまして、マグロの赤身をマヨネーズ漬けにして冷蔵庫で5時間ほど寝かせると、マヨネーズの成分でもある油がサシの役割をして中トロの味わいに変化するという検証で、試食した皆が大絶賛してました

気になりましたので、仕事終わりにスーパーへ駆け込み、3割引きになっていたマグロの赤身を柵で購入して、マヨネーズに漬けてみました

子どもたちも明日の朝を楽しみに眠りにつきました

夢にまぐろが出てくるかもしれませんね
(笑)
