
今日は仕事を早めに切り上げ、市役所へ行って手続きをしたりしました

GWも終わり、別府の街からたいぶん他府県ナンバーの車やバイクが少なくなりました

GW期間中はとにかく多かったんですよ



そんな観光地の大分県民が熱愛するソウルフード「りゅうきゅう」を使ったグルメをご紹介いたします

まず、りゅうきゅうとは、刺身の切り身をみりんや醤油ベースのタレに漬け込み、ネギや胡麻を和えていただく料理です

本日のランチでいただきました

別府市別府駅前すぐにある「とよ常」さんです




前回は特上天丼でしたが、今日は県民が愛してやまない郷土料理のりゅうきゅうを、ご飯のうえにドッキングしたその名もまんまな、りゅうきゅう丼をオーダー




漬け込んでいるタレが決め手となります

独特な味わいで、いくらでも食べれるんですよ

ご飯にだけでなく、お酒にも合うという万能っぷり

生姜を使用することで、生臭さをかきけしてくれます

不味い要素が見当たりませんね

とよ常さん万歳

大分県へお越しの際は、是非ともご賞味いただきたい逸品です
