
今日は仕事を早めに切り上げ、市役所へ行って手続きをしたりしました

GWも終わり、別府の街からたいぶん他府県ナンバーの車やバイクが少なくなりました

GW期間中はとにかく多かったんですよ
通常でもそこそこ多いですけどね
湯布院も含めて思いっきり観光地ですから
そんな観光地の大分県民が熱愛するソウルフード「りゅうきゅう」を使ったグルメをご紹介いたします

まず、りゅうきゅうとは、刺身の切り身をみりんや醤油ベースのタレに漬け込み、ネギや胡麻を和えていただく料理です

本日のランチでいただきました

別府市別府駅前すぐにある「とよ常」さんです
以前、とよ常さんをご紹介した時は、別府市北浜にある店舗でしたが、本日は姉妹店になる駅前店のご紹介です


前回は特上天丼でしたが、今日は県民が愛してやまない郷土料理のりゅうきゅうを、ご飯のうえにドッキングしたその名もまんまな、りゅうきゅう丼をオーダー




漬け込んでいるタレが決め手となります

独特な味わいで、いくらでも食べれるんですよ

ご飯にだけでなく、お酒にも合うという万能っぷり

生姜を使用することで、生臭さをかきけしてくれます

不味い要素が見当たりませんね

とよ常さん万歳

大分県へお越しの際は、是非ともご賞味いただきたい逸品です
