
私は只今、電車に揺られて大阪へ向かっております

本日は日帰りではありますが、大阪出張です

向かう先は、水都大阪のビジネスタウン中之島

徒歩圏内には関西屈指のグルメタウン福島があります

福島は様々なジャンルの飲食店が混在し、中でも専門店が多く、エビ専門やサバ専門、豚肉専門や穴子専門と、絞りこむことで一つの食材をフィーチャーし、とことん追及するとまた新たな発見があるでしょう

今日も大変な1日になりそうですねぇ

背中から羽が生えちゃいそうですよ

昨日、仕事で後輩と外出する用があり、時間的に昼をまたぎそうでしたから、ランチをしてきました


京都市伏見区にある「大河」さんです

以前もご紹介いたしましたが、ここの大将はあの讃岐うどんブームの火付け役ともなった「池上製麺所」のるみばぁちゃん最後のお弟子さんなんですよ





やっぱりオーダーは大河さん看板メニューの大河ぶっかけでしょう

後輩は初来店ですから、なおのことこれでしょう

固いだけ、コシが強いだけの麺ではなく、ほどよい柔らかなコシといいましょうか、たまらなくクセになります

天ぷらもエビにチクワ、かしわに大葉と人気ネタがてんこ盛りです

後輩にも喜んでもらえて良かった良かった

これからも多くのグルメに感動し、自分の中にある味覚というソフトウェアをどんどんバージョンアップさせていきたいと思います
