
大相撲もいよいよ最終局面を迎え、春のセンバツ高校野球、プロ野球のオープン戦、各局の連ドラの最終回とテレビがいくつあっても足りませんね

我が家の録画機能もフル稼働といったとこです

今日は朝から天気に誘われ、以前から気になっていたパン屋さんを訪ねてみました

滋賀県草津市南草津にある「パン・ドゥ・マルシェ」さんです



この近くにあるきんのぶたという豚しゃぶバイキングのお店に行くのですが、前を通るたびに気になっていたお店です

木を基調としたログハウスのような佇まいの店内は、引っ切り無しに人が入れ替わっていく状態でした

目移りするほどパンの種類は豊富です







こんなに胸躍るパン屋さんは初めてです

惣菜パンもただの惣菜パンではなく、フランスパンに色々な具材を挟み込み、マヨネーズにバジルソース、具に合わせてナッツを練りこんだりベリーを使った色合いや酸味を利用したパン・・・
惣菜パンの領域を超越し、レストランのコース一品の満足感があります

今回、色々と購入しましたが、特にオススメは「天然酵母食パン」と、焼き立てですと運び込まれた「くるみとグリエールチーズ」です



チーズの濃厚な味わいとしっかりとしたパン生地がベストマッチ

焼き立てというのもポイントで、思わず車内にてパクついてしまいました

天然酵母を使った食パンは、小麦粉の香りが強く、もっちもちな仕上がり

軽くトーストしても美味しかったですよ

その他にも、メープル食パンやベーコンエピ、メロンパンなどを購入しましたが、どれもハズレ無しの大当たりパン屋さんでした

おいしいパン屋のイメージと言うと、フランスやドイツ、イギリスといったヨーロッパの技法を駆使したパンであったり、昔ながらの優しい味でメイドインジャパンなパンを連想してしまいますが、ここは少し違う感じがしました

さらなるステージにいるパン屋さんに思えました

どんどん進化し続けて、新商品をジャンジャン並べていただきたいですね

進化系やさらなるステージと書かせていただきましたので、型破りな雰囲気を感じられるかもしれませんが、基本の型をしっかりおさえてなければ、基礎ができていなければ、型を破ることはできません

まるで「パン界のディズニーランド」みたいな、パンのテーマパーク

間違いなくリピートします

Android携帯からの投稿