
今日も1日、朝の言葉を胸に秘め、仕事をやり終えました

清々しく業務終了といったとこでしょうか

今日のランチですが、ずっと行きたかったお店に行ってきました

名古屋市東区にある老舗喫茶店「ユキ」さんです



名古屋のディープな喫茶店文化はご存知の方も多いかと思います

モーニングサービスや小倉トーストなどの存在も全国区です

中でも、名古屋の喫茶店におけるナポリタンの定番は、アツアツの鉄板の上にのった鉄板ナポリタンですが、名古屋ではナポリタンのことをイタリアンとも言いますので、鉄板イタリアンと呼びましょう

この鉄板イタリアンの生みの親が、何を隠そうユキさんなんです

お店の方にお話を伺うと、その昔パスタの本場であるイタリアへ旅行されたのがキッカケのようです

お皿に盛られたパスタがすぐに冷めてしまうことをどうにかならないかと帰国して考えたアイデアが、鉄板にのせるということだったのが始まりなんだそうです

店内は、照明も昭和ノスタルジックといいますか、たまらない雰囲気でした



もちろん、注文はイタリアンスパです


ケッチャップの風味と卵のマイルドさがいい具合に口の中で融合されます

パスタは太めで味は濃厚


イタスパお馴染みの赤ウィンナーも存在感たっぷりです

濃い味ながら、玉ねぎやピーマンなど野菜もたっぷり入ってますので、思っている以上に食べやすいです

子どもから大人まで、老若男女問わず食べれるお味ではないでしょうか

そもそも、何も予備知識なしで入ったらビックリでしょうね

スパゲティが鉄板で出てきて、卵が敷かれてるんですから

さぁ


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