
昨日今日といい天気で最高の週末を迎えられましたね

前回の記事「懐かしの味」にて触れてますが、またまた博多へ出張で行ってきました


アップで

博多名物「能古うどん」です

お店の名前も「能古うどん」さんです


博多と言えばラーメンと思われる方が多いのですが、実はうどんが非常に好まれているんです

私もラーメンは大好きですが、昔から博多ではうどんを食べることが多かったですね

この「能古うどん」ですが、能古とは博多湾に浮かぶ小さい島、能古島のことです

この島に「能古島うどん製麺所」があります

日々変わる島の天候を見極めながら、塩加減や水加減を調節し仕上げていきます

麺は、新鮮なイカのお刺身を思わせるような弾力とコシ

冷麦とそうめんの中間ぐらいの太さで、平麺のような感じですかね


博多のうどんはコシがあまりなく、柔らかい麺が特徴なのですが、能古うどんは異なります

本当に幻のうどんと言われるのがわかりますね

今回、私はたらいうどんという冷たいうどんにしましたが、温かいうどんももちろんあります

特に博多ではごぼ天うどんが人気で、温かいうどんをオーダーする場合は、かなりの方が注文されます

このごぼ天うどんも初めて食べらる方は、ビジュアルから驚かれると思いますので是非とも博多へ行かれた際は、豚骨ラーメンと共に、博多うどん文化にも触れていただけたら嬉しいです

・・・なんか博多の観光大使みたいになっちゃいましたね

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