
そんな低気圧なんかには負けない強いハートの持ち主が、爆風の中ランチに滋賀県大津市まで行ってきました

石山駅すぐの「イマムラキッチン イルクオーレ」さんです

外観からすでにお洒落な佇まい

店内もテーブル席やカウンターもあって、夜営業もやってる感じがプンプンしますねっ
プンプンどころかもちろんやってるんですけどね
以前まではイマムラキッチンという店名の洋食店でしたが、数年前にイルクオーレを付けてイタリアン要素も加えリニューアルオープンされたんです

ちなみに、付け加えられたイルクオーレとは、イタリア語で「真心」という意味とのことです

二階もあります
ただ、今日はどこかしらのご家族の米寿のお祝いがあったみたいで貸切状態でした
開店10分前に到着し、今日の一番客でしたので、米寿のお祝い会のメンバーを拝見する形となりましたが、主人公の方の登場にビックリ
まさか88歳には見えなかったですねぇ
お祝い会をこんな感じのお店で開いてくれたりする方々から若さを吸収してるのでしょうか

さて、お料理ですが・・・
洋食とイタリアンの融合という感じで、非常にメニュー選びも楽しかったです

ランチメニューから鹿児島産六白黒豚のトンカツをチョイス

アップもいいですねぇ
これをおかずに思い出しながらご飯2合ぐらい食べれそうです
(笑)鹿児島に住んでいる従兄弟のとこへ遊びに行った時に食べた六白黒豚
あの美味しさが忘れられなかったので、関西で食べれて幸せでした
やっぱりピザはマルゲリータですね
素材の味を堪能できます
400度近い高温の窯で焼き上げてくれるピザは絶品です

そして
看板メニューの「エビクリームコロッケ」です
至極のクリームコロッケでした
何回でも食べに行きたい飽きのこない味というのでしょうか
タルタルソースもいい仕事をしてます
看板を背負うに値する一品です
デザートも充実してました

シフォンケーキとガトーショコラです

どちらも甘さ控えめのケーキでした
とくにシフォンケーキですが、生地にバニラビーンズが入っていて、それだけでも美味しいのに、生クリームにアイスクリームのダブルパンチ
さらに生クリームにアーモンドスライスが入って勝負あり
完全にノックアウト
帰りの車、運転できるか心配なぐらいお腹も心も満たされました

席についてから30分ぐらいでほぼ満席状態に
帰る頃には席待ちの方も数名おられました
客層も幅広く、老若男女問わず楽しめるお店です

毎週でも通いつめたいですね

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