ご覧いただきありがとうございます![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220620/14/guriumeguri/f5/1e/j/o1080081015135690813.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220620/14/guriumeguri/b8/aa/j/o1080081015135690815.jpg?caw=800)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
梅仕事の続きです![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
糖質オフの甘味料、ラカントと
冷凍梅、水を鍋で10分程煮るだけで、
簡単に梅シロップができました![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220620/14/guriumeguri/f5/1e/j/o1080081015135690813.jpg?caw=800)
シロップを別容器に移し、
残った梅で、梅ジャムを
作っていきます![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
梅シロップのレシピに、梅ジャムの作り方も
紹介されていました![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
梅シロップが優しい甘さで美味しくできたので、
梅の実も甘いのかなと思って、
試しに1つ食べてみたら、
目がシパシパするくらいの酸っぱさ![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
久々の感覚です![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
糖分を足すことにしました![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
元のレシピでは砂糖を加えずに
作っているようですが、
今回の梅ではちょっと無理そう![悲しい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/596.png)
![悲しい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/596.png)
ラカントで梅シロップを作ったので、
ジャムもラカントでできたらと思って
ネットで検索したところ、ラカントだと、
ジャムのとろみがつかなかったり、
保存に向かないということがわかりました![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
そこで、ジャムには、普段使っている
砂糖を使うことにしました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
梅の実に砂糖を混ぜました。
分量に悩みましたが、
梅は800gなので、まずは300g混ぜて
味見したところ、まだ酸っぱかったので、
500gにしました![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220620/14/guriumeguri/b8/aa/j/o1080081015135690815.jpg?caw=800)
梅シロップを作った残りの梅の実、800gから、
瓶3つの果肉のジャムと、
1つの種入りのジャム、そして中途半端に
鍋に残りました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
シリコンスプーンですくってお皿に入れ、
残りは鍋に水分を入れて溶かし、
梅ジュースに![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
翌日、食パンに梅ジャムを乗せて食べたら、
甘酸っぱくて美味し〜![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
子ども達も大喜びで、
パンをおかわりして、
モリモリ食べてくれました![にっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/636.png)
![にっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/636.png)
![にっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/636.png)
![にっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/636.png)
![にっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/636.png)
![にっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/636.png)
私はパンにクリームチーズを乗せて、
そこに梅ジャムを乗せて食べたら、
これまた美味しい〜![目がハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/593.png)
![目がハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/593.png)
ヨーグルトにも合いそうです![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
熱中症対策に、普通の砂糖で作る梅シロップを
作ろうと思っていましたが、
去年作ったものがまだあります![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
低糖の梅シロップがとても気に入ったので、
残りの冷凍梅も、
ラカントで低糖の梅シロップにして、
少しずつ楽しみたいと思います![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
梅仕事の続きです![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)