アニョハセヨ
毎日、寒い日が続きますね...
韓国の首都圏では
明日の、23日〜1/3まで
5人以上の集まりが禁止になるそうです
年末の集まりなどの
予防対策なのでしょうか。。。
今年はしょうがないですが、制限されることが多いですね
昨日は、安定のロッテマートへ
買い出しに行って来ました
近めのロッテマートは
店内が広く、新鮮なものが多いので、
気に入っています♪
今日は、同じアパート団地内に住んでいる
シオモニ(義母さん)も家に呼んで、
一緒にお昼ごはん
シオモニは普段から
家にいっぱなしで、あまり外出しなく体が心配なので、
たまに一緒に散歩にしたりしています。。。
今日のお昼はまたまた
牡蠣料理〜
ちなみに、前の牡蠣料理シリーズはこちらです笑
↓
今回は違う料理が食べたくなり、
炊き込みご飯をすることに
ネットで作り方を調べ。。。
完成!!
ちょっとご飯の量が多かった
作り方が意外と簡単でびっくりしました
①昆布とかつお節でダシをとり、
醤油、みりん、酒を入れ、煮立たせ
牡蠣をささっと湯通しして、取り出す。
②出汁に刻んだ生姜を入れてご飯を炊き、
炊き上がったら、火を止める。
③牡蠣を投入し蓋を閉め、蒸らして完成
ホーロー鍋で簡単な
牡蠣の炊き込みご飯
牡蠣の程よいプリプリ感と
牡蠣と生姜の風味がよく合って、
美味しかったです
いつもご飯はホーロー鍋で焚いているのですが
シオモニにもらった
ストウブ(STAUB)のホーロー鍋が大活躍
お米がふっくらして、
色んな料理も簡単に
美味しく出来るので、気に入っています^^
今日も最後まで見ていただき、
ありがとうございました🙇♀️
体に気をつけて
良い1日をお過ごしください^^
ポチッ✨として頂けると嬉しいです
잘 부탁드립니다〜^^