アイスクリームならぬ、アイスクリン? | ギンちゃん日記

アイスクリームならぬ、アイスクリン?

 ここ数日暑かったのに本日は曇って涼しい首都圏でした。

皆さま体調いかがですか?

ボクさま、ギンちゃんはぐりしゃまのアパートで一緒にこの涼しい中で冷たいスイーツを食べました。

……ぐりしゃまがバニラのアイス好きなのはボクさまよくわかるのだけれど、作るほどとは………

……以前もあんこ物食べたいからと水ようかんとか、大福とか、おまんじゅうとか作ってましたけれど……(汗


……見ていたお友達さんなんて「和菓子って買う物でないの???」って衝撃でかたまってたでしょ?


……まぁ、苺だいふくまで見事に作ってればねぇ……

……そういえば・このヒト柏餅作った事あったっけ………
 

それはさておき、今度はレベルも難しい冷凍のお菓子!

ある程度の滑らかさは必要です。

氷ではないし、削るのでもないのですから……


……え?

作り方知ってるの?

マジですか?


参考までにお聞きしても……

ふむふむ…

レンジで加熱も冷蔵や冷凍も可能な袋・アイラップ(ここは商品名出させていただきました)という便利な袋(ビニール袋みたいな、ホームセンター等に売ってます)にお好みの甘さにしたミルクセーキ(牛乳・お砂糖・卵)をカップ半分くらいづつを1袋にしてわけるのですね。

牛乳は温めるとお砂糖がしっかり溶けてよいのだと……卵も割って解いたのを入れて、何度かザルで漉したら滑らかさは充分……と。

……なんと!

市販のプリンえー○さんでも作るの可能?

元はプリン液を少し牛乳で伸ばした感じなのだとか……

袋に入れた液体を空気を抜いて上を縛って冷めてから冷凍庫へ……


数時間おきに袋をモミモミする……っと

ここで塊ができたら口触り悪くなるみたい。

何度か繰り返して出来上がりみたい。
食べる前もモミモミしてほぐすとよいみたいですよ。

クリーム状にはならないけれど、半シャーベット状でそれなりに以前夏限定でカップのアイスで売っていた『アイスク○リン』というシャーベットアイス再現という感じだそう……


すっかりハマったぐりしゃま・保存するフレンチトースト(ジッパー付き袋に入れて保存)を焼く前の状態の食パンを液に浸した状態を冷凍したものを作り置きしてから、アイスクリンを作ったそうです。


……この分だと明日の朝ごはんはフレンチトーストだなぁ……

ボクさま今夜お泊まりしよ〜。