毎年青梅でシロップも使ってます。


梅酒も作るんだけど、お酒をほとんど飲まない私なので、梅酒が何年分も渋滞してます。

2018年ものから2023年もので、収納するところに困ることになってるので、今年は梅酒は作らないと決めました。

逆になんで飲まないのに使ってたのか?

わかりません。


13年前に母が亡くなりました。

その時実家を整理してたら、亡くなる3年くらい前に母が作った梅酒が出てきました。

瓶に母の字で南高梅梅酒と漬けた日付が書いてありました。

それをもらって帰ってしばらく大事に飲んでました。

梅酒って10年くらいたっても大丈夫なんですね。

それが少なくなって来た頃から、私の梅酒作りが始まった気がします。


アルコールのない梅シロップは、炭酸水で薄めて飲むとおいしいです。

梅を冷凍してから作ります。

この時期青梅を見かけたら、何袋か冷凍しておきます。

シロップがなくなったら、冷凍庫から出してまた作れば年中飲めます。

今飲んでるのは、去年の梅を今年の3月に作ったシロップです。


今年の梅を凍らせて、1週間前に漬けました。

まだ下の方に氷砂糖が溶けてないまま

残ってます。

もう少しして溶けたら、シロップを取り出して

ゆっくり加熱して冷蔵庫に保存しておけば

数ヶ月持ちます。