毎年青梅でシロップも使ってます。
梅酒も作るんだけど、お酒をほとんど飲まない私なので、梅酒が何年分も渋滞してます。
2018年ものから2023年もので、収納するところに困ることになってるので、今年は梅酒は作らないと決めました。
逆になんで飲まないのに使ってたのか?
わかりません。
13年前に母が亡くなりました。
その時実家を整理してたら、亡くなる3年くらい前に母が作った梅酒が出てきました。
瓶に母の字で南高梅梅酒と漬けた日付が書いてありました。
それをもらって帰ってしばらく大事に飲んでました。
梅酒って10年くらいたっても大丈夫なんですね。
それが少なくなって来た頃から、私の梅酒作りが始まった気がします。
アルコールのない梅シロップは、炭酸水で薄めて飲むとおいしいです。
梅を冷凍してから作ります。
この時期青梅を見かけたら、何袋か冷凍しておきます。
シロップがなくなったら、冷凍庫から出してまた作れば年中飲めます。
今飲んでるのは、去年の梅を今年の3月に作ったシロップです。
今年の梅を凍らせて、1週間前に漬けました。
まだ下の方に氷砂糖が溶けてないまま
残ってます。
もう少しして溶けたら、シロップを取り出して
ゆっくり加熱して冷蔵庫に保存しておけば
数ヶ月持ちます。