今年も梅の季節が来ました。
生協に予約してた小梅が5月の中旬に届いたので、塩漬けにしてました。
梅酢が出てきて、紫蘇が出回るのを待ちます。
以前は茎に葉がついて束になった赤紫蘇をスーパーで見かけたら買っていましたが、最近なかなか売ってません。
数年前から、葉だけちぎって袋に入れてあるのがあるので、それを使うようになりました。
昨日それが生協で届いたので、洗って乾かしておきました。
これを塩で揉みます。
塩を2回に分けて入れて揉んで、出てきた汁はすてます。
これはこれで綺麗な紫色
この汁はつかいません。
絞ったら野球ボールくらいの大きさになりました。これに梅から出た梅酢を少し入れます。
きれいな赤色になりました。
これを梅の入れ物に戻します。
だんだん梅が赤くなっていくはずです。
小梅を漬けた後、娘も梅が欲しいと言うので
梅を探し回ったけど、大きめのしか売ってなかったので、もうひとつは大きめの梅です。
本当は一つに紫蘇を2袋くらい入れた方がいいんだろうけど、ケチって一袋ずつしかいれません。
まあそれでも毎年それなりの色の梅干しになります。
塩で揉んであって赤くなってる紫蘇も最近よく見かけます。
あれなら多分入れるだけでいいんだろうけど、なんか自分でやりたいんよね。