今日職場でたけのこをいただきました。
この時期たけのこをもらうことはあるけど、だいたい茹でてあるのをもらってましたが、今日のは皮付きの生のままでした。
家に帰ったら、自転車で近くのコイン精米所にぬかをもらいに行きました。
近所のおばちゃん情報では、たけのこの時期はみんなぬかをもらいに行くので、ないこともあるらしいけど、精米機の裏のドア開けたらぬか残ってました。
明日は生ゴミ出す日なので慌てて皮をむいて捨てたので、写真撮り忘れました。
大きなたけのこと思ってたら、皮をむいたら食べられるところは小さくなりました。
ぬかと唐辛子を入れて2時間近く茹でました。
今日はここまで
煮物も好きですが、わかめとたけのこのお汁が一番好きです。