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週末訪ねた小諸。
安藤百福記念自然体験活動指導者養成センターと布引いちご園は至近距離。
そしてその布引いちご園に隣接して、「あぐりの湯こもろ」があります。
浅間連山を見わたす素晴らしいロケーションに立つ温泉施設
※布引いちご園は上の写真の右手奥です
飲食施設もあって、1日中過ごせそう
この日も家族連れでかなりの賑わい。
農産物直売所があったので立ち寄ってみました。
小諸・佐久周辺の農産物がいろいろ
イワナやサワガニの加工食品、和菓子なども
ふきのとうがあったので買ってみました。
ふき味噌を作ろうと思います。
実はふき味噌を作るのは初めて。
私が子供の頃の実家は、当時には珍しく母が主に働いていて、料理は父の味付け。
旬に敏感で、ふき味噌は早春の記憶。
晩年は、施設にいる父に、母が作って届けていました。
夫も「よくおばあちゃんが作ってくれたなぁ」と懐かしい記憶のようです。
今まで都会のスーパーで見かけても作ろうとは思わなかったけれど、山の直売所で手が伸びるのは、そんな田舎や親を思い出す記憶のほろ苦さからかも。
独特の春の香り
子供たちにはこの味を伝えずにきてしまったけれど、親や田舎の記憶と結びつかない子供たちは、ふきのとうのほろ苦さ、どう思うのでしょうか?
この味で良かったのかな?
↓「あぐりの湯こもろ」
https://www.komoron.com/agrinoyu/
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