こんにちは!!

 

台風が近づいてきていますね台風

ざざーっと東京で雨が降ったのも

台風周辺の湿った空気の影響です雨雷


ちょっと暑さは一段落となりましたけどね



台風10号は東日本の南を

発達しながら東へ進む見込みです

今夜からあす8日午前中にかけて

東日本太平洋側を中心に

荒れた天気となり大荒れの天気となる

恐れがあります雨雷霧


すでに関東周辺に発達した雨雲が見られます

外出の際は突然の雨、落雷、突風など

お気をつけください雨



最新の雨雲はこちら☔️



さて、この8月気温は全国的に平年より高く

やはり「猛暑」が予想されています晴れあせる


食中毒も起こりやすい時期…

この暑さの中、キッチンで

毎日食事の準備をするのは

並大抵ではありません鍋ステーキあせる

 

そこで、短時間調理でパッと出せる

簡単美味しいレシピをご紹介しますアップ


 

レンジで豚バラ丼🍖



 ※材料は2人分
豚バラ 200g
玉ネギ 1/4 個
調味料…醤油・酒・砂糖・ごま油 各大さじ1
※あれば甜面醤か豆板醤 少々

塩コショウ 少々(豚肉用)
片栗粉 少々(豚肉用)

※ニラやしめじ、ほうれん草など

お好きなお野菜を足してください🥬

①豚バラは食べやすい大きさに切り、

塩コショウして、片栗粉をまぶしておきます

②玉ネギは薄切りにし、

他のお野菜を入れる場合も細かく切ります

③調味料と肉や野菜などの材料を

タッパーなどの耐熱容器に入れて

全て合わせてよくなじませます



④タッパーのふたを斜めに少し開けて、

600Wで5分間加熱し、よくかき混ぜます



1~2分程、火がしっかり通るまで

追加で再度加熱したら出来上がりですキラキラ



レンジで炒飯

※材料1人分
ごはん 1膳
卵 1個
ベーコン、カニカマ・ねぎ・玉ねぎなど

お好きなものを

鶏ガラスープ 小さじ1
醤油・酒・ごま油 大さじ1
塩コショウ 適量

①野菜やベーコンなどの具を

細かく切っておきます

②卵をボールにといて

そこにご飯1膳分を入れて

しっかり卵液が

ごはん1粒1粒につくように混ぜます


③塩コショウ以外の材料を全て混ぜ合わせます



④レンジで600W2分、蓋をせずに加熱します

かき混ぜて、もう一度2分加熱、

もう一度混ぜて1分加熱します
だんだんパラパラ炒飯になっていきます🍳


 ⑤最後に塩コショウで完成です

 

 

和えるだけでできるタンパク質も

しっかりとれるサラダをご紹介します🥗

きゅうりとタコのサラダ🥒🐙



 ※材料は4人分
きゅうり 2本
おくら 1パック
しょうが 1片
ゆでだこ 150g
醤油、酢、ごま油 各大さじ1

①きゅうりは適当なサイズに手でちぎり

塩もみしておいておきます

②おくらを下処理し

(ネットを擦り合わせて流水で洗い

茎の先を少し切り落し、

がくをぐるりと取り除きます)

レンジで1分加熱後、

水にさらして水切りします
食べやすい大きさに切っておきます

③しょうがは千切りかみじん切りに、

タコも食べやすく切っておきます

④材料を全てを混ぜて出来上がりです

アボカドとツナのサラダ



※材料2人分
アボカド 1個
ツナ缶詰 1個
オリーブオイル、またはごま油大さじ1杯
マヨネーズ 大さじ1杯
からし 適量
塩コショウ 適量

①アボカドは半分に切って皮と種をとります
※変色を防ぐのにひとしぼりの

レモンがあるとベストです

②ボールにすべての材料を入れて混ぜます

③塩コショウで味を整えて完成です

すりごまを入れたり、お醤油を足したり、

薄切り玉ねぎを加えたり
お好みで色々とアレンジを楽しめます


 時間がある時にサッと作っておけば、

パッと出した時にひんやり美味しくいただけます
毎日、汗だくでお料理されている方あせるあせる

レンジ調理に抵抗のある方も、

火を使わない調理を一度始めると

病みつきになりますよラブ

 

息子のお気に入りは、

レンジで作るごはんもの2品

特に炒飯はかなり気持ちよく…



バク食いしてくれましたもぐもぐもぐもぐもぐもぐグッド!



まさかの追加炒飯🍳



どれも絶品でリピートメニューに

なること間違いなしです!!


猛暑の今、楽チンな美味しいご飯で

元気に夏を乗り越えたいですね🏝グッド!



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スイーツ色々ラブ
暑中見舞いに🎐
真夏に大活躍晴れ
現在愛用中のマスク😷
美味しい卵焼きができて感動します🍳