豚の生姜焼き🍖
生姜焼き用のお肉に両面塩胡椒して
小麦粉を振ります
フライパンに油を入れて
やや強火で焦げ目つくぐらいに焼きます
裏返して火を弱め、ピーマンやパプリカ、
新玉ねぎなど入れたいお野菜を入れちゃいます
概ね火が通ったら味付け
お肉250gぐらいに対して
砂糖、酒大さじ1、醤油大さじ2、
しょうがすりおろし大2ぐらい
だった思います
(ざっくりでごめんなさい🙇♀️)
絡めて出来上がり
生姜焼きがあるとほっとします
おくらの煮浸し
2分茹でたおくらを熱いうちに
麺つゆに浸して、冷蔵庫で冷やしただけ
刻んでおいたミョウガを振りかけといたら
いい感じ激ウマです
かぼちゃの煮物🎃
2分半レンチンしたかぼちゃ1/4個を
カットして鍋に入れます
醤油、みりん、砂糖各大さじ1と
小さじ1の出汁とひたひたになるぐらいの
水を入れます
アルミホイルなどで落とし蓋をして
5分中火(焦げないように火加減調整を🙏)
そのまま火を消して冷めるまで放置で完成
長芋の梅ゆかり和え
これは長芋の皮をむいてカットしたら
もうできたようなもんです(笑)
長芋300gぐらいに対して
麺つゆ大さじ1、醤油小1、
梅干し2個分を砕いたもの、ゆかり小さじ1を
和えただけ
激ウマ
ほんとは鰹節で作る予定が
家になかったので
ゆかりになりました👏
ごま油などを入れても美味ですね〜
メカジキのバター醤油焼き🐟
息子がパクパク食べてくれるので
最近ベビロテメニューです
メカジキの切り身をさっと水で洗い
キッチンペーパーで水気を拭き取り
塩胡椒して小麦粉を振りかけます
フライパンに油を入れて中火で焼きます
焼けたら裏返して弱火にして2分ぐらい蓋します
ふんわりやわらかく焼いて
最後に醤油、バターを水気を飛ばすように
絡めて出来上がり
夏のベビロテメニューもう一品
鶏胸肉の蒸し鶏🍗
鶏胸肉2枚をフライパンや鍋に入れて
塩小さじ1、酒大さじ2、ひたひたになるぐらい
水を入れて火をつけます
沸騰したら蓋をして5分、
弱火にして5分ほど待ち
裏返して5分煮ます
火を消してそのまま放置
冷めてからカットすると
ふんわりやわらか蒸し鶏出来上がり
ソースは胡麻だれでも、チリソースでも
なんでも合いますが
ポン酢に醤油とごま油をちょい足し
とかでも美味しかったです
サラダやサンドイッチの具
冷やし中華など色々使い道あって
あると便利です
ボーっとしながら1時間半ぐらいでできました
だんだん暑くなってきたので栄養から
体調整えたいですね
蒸し暑くなる時期ですので
食品の管理には注意しましょう