こんにちは
出かける前の作り置き料理2品
トンテキ
旦那は魚が好き 私は豚が好き
なのでこの2品作っておきました🥩🐟
以下、レシピです
鮭の南蛮漬け
材料
・鮭2切れ
・ピーマン2個
・玉ねぎ1/2個
・しめじ1/2袋
・塩胡椒
・薄力粉
(南蛮漬けのタレ)
・水80ミリ
・酢50ミリ
・砂糖、みりん、醤油大1
・唐辛子少々
南蛮漬けのタレの材料を混ぜます
出来上がり
実家にいる時はあまり食べませんでしたが
今では私の地元、
三重県四日市市のB級グルメで有名です
簡単なのでむしろ最近になって
家で作ったりしています
材料
・厚切り豚肉2枚
・にんにく5、6個
・塩胡椒
・薄力粉
(たれ)
・醤油・みりん・砂糖大1
・オイスターソース大2
たれの材料を混ぜておきます
肉は叩いて、筋を切り
両面、塩胡椒と薄力粉を薄くまぶします
フライパンに油をいれ
半分に切ったにんにくと
肉を入れて焼きます
ウスターソースがなかったので
オイスターソースで代用
まぶしやすくて便利
少なめ薄めも
きょうは少し遅めの出発なんですが
夕方はNHK甲府 かいドキの気象コーナーで
天気予報をお伝えします
5月3日アメーバトピックスに
掲載されました
4月5日アメーバトピックスに
掲載されました
3月31日アメーバトピックスに
掲載されました
3月30日アメーバトピックスに
掲載されました
いつもぐれログをお読みいただき、
ありがとうございます
初めて訪問してくださった皆様
ありがとうございます
走る気象予報士として、
日々の天気のポイントや注意点、
趣味のランニングのこと、
アスリートフードマイスターとして
簡単なお料理などを紹介しています。
ブログの読者登録もしていただけたら、
嬉しいです
よろしくお願いします
ぐれ