おはようございます!
きょうからNHKの仕事も新年度一発目で
色々と忙しくなるので
今週をしっかり乗り切るために
昨夜は作り置き料理を
色々作っておきました
手前から
人参とアスパラの出汁煮
こんにゃくのきんぴら
ほうれん草サラダ
牛肉としめじのしぐれ煮 です
レシピというほどでは無いですが
ほんとーーーに順々に煮るだけ
のものばかりでした
沸騰したお湯に人参2分、アスパラ1分ゆで
出し汁につけるのみ(笑)
えごま油と塩を入れてあえる、以上
(灰汁が出るので最後にしました)
フライパンに油、ゆでたこんにゃく1枚分
(飾りこんにゃくにしてもしなくても)
をいれ出汁粉末小さじ1/2、砂糖と醤油大1、
みりん大2を入れて汁気が無くなるまで
炒める 最後に唐辛子を少々入れる
出来上がり
しぐれ煮は…
しょうが1かけを千切りにし、
胡麻油を熱したら、しょうがを入れ
香りがたってきたら
牛肉こま切れなど100グラムとしめじ1袋を
入れる 人参もあったので入れちゃいました
ここに砂糖・酒・醤油大1ずつ加え
汁気がなくなるまで炒める
出来上がり
5分でできるしぐれ煮でした
たくさん買い込んできました!
これから帰りも遅くなるので
使う日が増えそうです
では、きょうも良い一日を
お過ごしください
3月31日アメーバトピックスに
掲載されました
3月30日アメーバトピックスに
掲載されました
いつもぐれログをお読みいただき、
ありがとうございます
初めて訪問してくださった皆様
ありがとうございます
走る気象予報士として、
日々の天気のポイントや注意点、
趣味のランニングのこと、
アスリートフードマイスターとして
簡単なお料理などを紹介しています。
ブログの読者登録もしていただけたら、
嬉しいです
今年度はたくさんのお仕事の
ご依頼をいただき
ありがとうございました
来年度の気象の講演や出前授業、
ゲストランナー等は、
以下のフォームからも承ります
ぐれ