昨日はやけに疲れることがあったのでマイルールには違反するけど
1本だけ缶チューハイを飲んで寝ようと思ったんですが、
お酒の力で欲の箍が外れて冷凍にストックしてある菓子パンを
1個では歯止めがきかず、結果2個も食べてしまった男、ぐらたんです。
ああ、お酒って怖い。。。
でも、箍が外れたといってもやることが誰にも迷惑が掛からないぐらいのショボさで逆に助かります。
さて
今日は神戸屋の12月の新作、神戸プリンフランスを食べてみました。
昨日までウエルシアで60円(税抜)だったのを、
Yahoo!のくじでちまちま貯めたPayPayボーナスライトでゲットしましたw
三宮や新神戸など、神戸の主要駅の土産物売り場やデパートでよく見かける
トーラクの神戸プリンと神戸屋フランスがコラボした商品です。
ちなみに、ぐらたんは神戸に住んで長いんですが神戸プリンを食べたことがありません。。。
逆に地元だとあからさまにご当地っぽいお土産品って買わなくないですか?
中味は
いつも通り神戸屋フランスらしい焼き色の浅いコッペパンという印象です。
その中には
茶色く透き通ったカラメルソースと黄色いプリン風味のフラワーペーストがサンドされています。
では、いただきます。
味は、前述の通り「神戸プリン」は食べたことがないので味の再現度については分かりかねますが
カスタードっぽいクリームにほんのりほろにがいカラメルが混ざり合って
たしかにプリンらしい味が再現できていますね。
それに合わせるパンはいつもの神戸屋フランスらしい
ちょっとパサっとして甘みのない、塩っ気のあるパンで素朴な印象でした。
あと、ちょっとアルコールっぽいツンとくる匂いがちょっとだけ気になりました。
個人的には普通に美味しいですけど、ドゥルンと液状に感じるぐらい
プリン風味のフィリングがもっとたっぷり入ってたらいいのにな・・・と思いました。
評価 ★★★☆☆
ごちそうさま。




