京都の料理は世界一! | ぐらぐら100% [東京版]

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ぐらは生粋の江戸っ子です。



◇京都の庭園です



でも

江戸の郷土料理は口にあいません しょぼん
※江戸前鮨だけは例外です。


あさりの佃煮、雷おこし? どじょう鍋…ほんとに美味しい?






関東風の真っ黒な味付けが


とってもニガ手なんです 叫び




世界の美食を食べ尽くした ぐらですが
※もちろん他人のおごりで


いちばん美味しいのは京料理。


京都の料理に勝るものはありません。



◇個人的な見解です


だしが命。


かけ蕎麦に余計なものは入っていません。
お出汁も黒くありません。




◇かまぼこと、ひとつまみの生姜だけ。なのに絶品 チョキ



あとは次点で熊本料理。


熊本の人は、人がらもいいです。だから大好き ハート



◇囲炉裏で炙るさつまあげは珠玉。馬刺しも最高。



素材でいえば北海道。

いくら、じゃがいもの嫌いな ぐらでも しっかり食べれちゃう ビックリマーク




やっぱり日本が最高です!


イタリア北部も捨てがたいですけど…また次回。