![去年、最後に食べたものは?](https://stat100.ameba.jp/common_style/img/home_common/home/ameba/allskin/ico_kuchikomi2.gif)
本文はここから
ぐらは生粋の江戸っ子です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140101/18/gura100per/0a/1a/j/t02200165_0400030012800389664.jpg?caw=800)
◇京都の庭園です
でも
江戸の郷土料理は口にあいません
![しょぼん](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
※江戸前鮨だけは例外です。
あさりの佃煮、雷おこし? どじょう鍋…ほんとに美味しい?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140101/19/gura100per/69/c7/j/t02200220_0300030012800444258.jpg?caw=800)
関東風の真っ黒な味付けが
とってもニガ手なんです
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
世界の美食を食べ尽くした ぐらですが
※もちろん他人のおごりで
いちばん美味しいのは京料理。
京都の料理に勝るものはありません。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140101/19/gura100per/63/04/j/t02200137_0800049812800437182.jpg?caw=800)
◇個人的な見解です
だしが命。
かけ蕎麦に余計なものは入っていません。
お出汁も黒くありません。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140101/19/gura100per/d6/77/j/t02200187_0336028612800437179.jpg?caw=800)
◇かまぼこと、ひとつまみの生姜だけ。なのに絶品
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
あとは次点で熊本料理。
熊本の人は、人がらもいいです。だから大好き
![ハート](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/194.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140101/19/gura100per/20/8d/j/t02200165_0500037512800437183.jpg?caw=800)
◇囲炉裏で炙るさつまあげは珠玉。馬刺しも最高。
素材でいえば北海道。
いくら、じゃがいもの嫌いな ぐらでも しっかり食べれちゃう
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140101/19/gura100per/e0/00/j/t02200149_0410027812800437181.jpg?caw=800)
やっぱり日本が最高です!
イタリア北部も捨てがたいですけど…また次回。