カレーの薬味はなに? ブログネタ:カレーの薬味はなに? 参加中
カレーに添える物を薬味と呼んでも良いのだろうか?

初めから薬味の塊、香辛料の塊であるカレーに添える物を薬味と呼んで良いのか悩むが、その辺をスルーするなら歯応えのある甘酸っぱい物なら何でも薬味となるんじゃないかと思う

沖縄だとモーイの漬物とカレーは食べていた
沖縄のカレーは刺激物を嫌うウチナーンチュの為に辛くない黄色いカレーがあったけれど、今では滅多に見なくなった
移転したドライブインや中の町の東京ラーメンくらいでしか中部では見かけない

沖縄の米兵には本格的なインドカレーよりもCoCo壱番屋の方が圧倒的に人気があるのは、味というよりトッピングが充実しているからなのかもしれない

後はよくカレー屋にあるのは、ドライフルーツで干しぶどう
果物の甘さを加えるのは、りんごと蜂蜜とろーり溶けてるカレーとか、マンゴーチャツネとカレーとかは薬味として合う気はする

エリー氏はアーモンドなどを推してるが、ブルーノのカレーで30年前に食べたが、確かに合う
香ばしさなら、揚げ玉ねぎ、にんにくも薬味として使うことがある

カレー自体がS&Bのフォンドボーカレーテイストなら、レーズン、揚げ玉ねぎ、アーモンドクランチのトリオが合う

ハウス風のカレーなら、甘酸っぱいピクルス、らっきょう漬けが好きだ
軍曹は玉ねぎが苦手で、エシャロットも島らっきょうも最近まで食べられなかったが、カレーのらっきょうを食べたのをきっかけに今では苦手を克服している

インドではなく日本のカレーだが、カレーうどんが一番美味しく感じるのは、出汁が理由なんだろうか?
最近では和風カレーライスなる更なる日本式のカレーが食べられるお店が増えてるが、和風カレーにはちりめん雑魚、ちりめん山椒、昆布の佃煮なども合う

軍曹のカレーライスでの一番のお勧めは、味付け海苔だ
大学生の頃にCoCo壱番屋でバイトしていて見つけた味なんだが、学食のカレーにも海苔をふりかけて食べていた

何でも目ざとい人はいて真似て食べていたが、誰にも賛同は得られていない…やはり軍曹は味音痴なんだろうなと今は余り人に勧めてないが、カレーには味付け海苔が好きで必ずふりかけている

味はともかく、カレーの粉っぽさと相まって口蓋に海苔が引っ付く率は高く食べ難いことだけはお約束する

しかしカレーの福神漬やらっきょうを薬味と呼ぶのは抵抗がある
添え物と呼んではどうだろうか?

添え物をトッピングと呼ぶなら、明らか薬味とは違う働きをしている福神漬、らっきょうは添え物と考えてしまう
それなら、温泉卵も薬味と呼ぶのかとか、カレーに最も合うトッピングとしてキムチがあるから、キムチも薬味と呼ぶのは果たして正しいかと考えれば?
福神漬、らっきょうもトッピングの類となるから、添え物ではないんだろうか…

今は無いみたいだけど、CoCo壱番屋のカレーならば、トッピングにはキムチをお勧めする
大阪なら鶴橋のキムチを買ってきて、カレーにトッピングするが、これがカレーには最も相性が良いと感じる

軍曹は唐辛子を辞めているので、カレーも市販の物は口にしないしキムチも辞めているが、唐辛子の悪影響を気にしない人は是非試してみることをお勧めします

辛い物に辛い物を合わせることに戸惑いはあるだろうが、これが面白いことになります