ブログネタ:好きなお刺身 参加中
新鮮なレバ刺しが刺身では好きです
新鮮なレバ刺しが刺身では好きです
沖縄では山羊の金玉の刺身も好き
魚なら関サバの刺身が良い
伊勢エビを採ったその場で食べる刺身も美味しかった
スルメイカも美味しかったが、アニサキスが気になる
自分の中では刺身よりも寿司が好きで、少し手が加えられている料理が良い
特に貝を生食したくないんだけれど、怖い怖いと言いながらも生牡蠣は辞められない
角の立った新鮮な刺身も良いが、2日目の石垣鯛の刺身も美味い
新鮮なら美味いだろうと供される漁師旅館の刺身は好きじゃない
刺身も料理なんだとちょっとお高いお店で食べると感じる
しかし、生レバーだけはいかんともし難い
肝臓は凡ゆる毒素の分解を行う為に今の食畜の飼育、肥育のやり方では、レバーに様々な化学物質が蓄積されている
おまけに肝臓を害して健康状態の良くない牛のレバーは免疫力にも劣り、細菌、ウイルスへの抵抗力が落ちているので、安心して食べられない
牛レバ刺しが安全に食べられる社会になって欲しい
鹿狩りで生レバーを食べるのは狩人の特権だそうだ
牛に変わる豚なんて始めから危ない匂いがしてるものも食べたくないし、食べ慣れた牛が良いんだが多分ブログテーマは魚介類の話なんだろうな
生レバー、生卵の次に、生牡蠣、生魚への規制が掛かる日が来るかもしれない
今年の冬もノロ、ロタウイルスの流行が更に増加する傾向が予測されている
本来はバクテリアに感染する海洋ウイルスが、どの様に変異して生牡蠣を食べた人に感染するのか分かっていない
海で怪我をしても化膿することがないのは、水中で感染した細菌が陸上での活動を出来ないからだ
ではなぜノロウイルスは人に胃腸炎を起こすのだろう
ノロウイルスはアメリカの子どもの糞便から見つかった
ウイルスは培養が出来ず陸上のウイルスではないと推察されるし、下水処理の塩素消毒にも強い為に糞便を海に直接流している国で養殖された牡蠣、ムール貝などの輸入規制を作っている
糞便を海に直接流している国の海苔を食べている人の体の中でウイルスが変異したのかもしれない
或いは糞便をアルコール漬けにした物を飲んでいる国の人の糞便がまた海に直接流されることで悪循環が起きたのかもしれない
エマージングウイルスの発生は人の行いの誤りがあると言われるが、原因がはっきりすると良い