ゴーヤーチップスを作る時にチキンコンソメスープを使った後
ポテトとベーコンのスープにしていたのですが、他に何か使い易そうな料理はないかなって考えて
タコのリゾットにしました

お米(古米)一合を洗い、10分程吸水させます

アスパラガス4本を茹でて斜め切りにして最後に使います
次に同じお鍋でトマト一個を湯むきしてマンゴーを切る要領でヘタの左右からトマトを切り、種を取り除きダイス状に切ります

次にシメジ茸を茹で、茹で上がる少し前に
タコをサッとくくらせておきます

鍋にオリーブ油少しとバター30gを弱火で温め微塵切りにした玉ねぎ1/4を飴色手前までじっくり炒めます

炒めてる間、キチンコンソメ2個を600mlの熱湯に溶かします

お米を入れたら白ワイン50mlを入れ、十分にアルコールを飛ばしたらチキンスープの半量を注いで炊いていきます

少し米が柔らかくなってきたら、トマト、タコをいれ残りのスープのまた半量を入れます

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お米の状態によりますので、味見をしながらスープの量を調整します
少しスープが残る…ヒタヒタの感じで蒸らしに入り、アスパラガスを上に置いておきます

米は25分位炊き上がりに時間が掛かりました
蒸らしは5分ほど行いました

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残りはライスコロッケなどにするそうだ
後からチーズ入れて、夜に食べてみます


昨夜はストゥーのケロバージョン(カレー粉入れただけ)の試食会
悪くないが、ストゥーとは違うねっとのこと

だって、ヘチマ苦手なんだもの

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ヘチマの喰わず嫌いの娘も美味しく食べてくれたから、良し!

口直しにティラミスも用意しました
簡単ティラミス用にガラスの古いタッパーの様な容器を購入

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オレンジキュラソーの代わりに、チンザノオランチョにしたが、問題ないと思います

知らぬ間に9月…後一月は海を楽しみます