ゴーヤーチップスを作る時にチキンコンソメスープを使った後
ポテトとベーコンのスープにしていたのですが、他に何か使い易そうな料理はないかなって考えて
タコのリゾットにしました
お米(古米)一合を洗い、10分程吸水させます
アスパラガス4本を茹でて斜め切りにして最後に使います
次に同じお鍋でトマト一個を湯むきしてマンゴーを切る要領でヘタの左右からトマトを切り、種を取り除きダイス状に切ります
次にシメジ茸を茹で、茹で上がる少し前に
タコをサッとくくらせておきます
鍋にオリーブ油少しとバター30gを弱火で温め微塵切りにした玉ねぎ1/4を飴色手前までじっくり炒めます
炒めてる間、キチンコンソメ2個を600mlの熱湯に溶かします
お米を入れたら白ワイン50mlを入れ、十分にアルコールを飛ばしたらチキンスープの半量を注いで炊いていきます
少し米が柔らかくなってきたら、トマト、タコをいれ残りのスープのまた半量を入れます
お米の状態によりますので、味見をしながらスープの量を調整します
少しスープが残る…ヒタヒタの感じで蒸らしに入り、アスパラガスを上に置いておきます
米は25分位炊き上がりに時間が掛かりました
蒸らしは5分ほど行いました
後からチーズ入れて、夜に食べてみます
昨夜はストゥーのケロバージョン(カレー粉入れただけ)の試食会
悪くないが、ストゥーとは違うねっとのこと
だって、ヘチマ苦手なんだもの
口直しにティラミスも用意しました
簡単ティラミス用にガラスの古いタッパーの様な容器を購入
知らぬ間に9月…後一月は海を楽しみます