<Ameba Meister『Food&Drinkフェア』開催>夏になると食べたくなるもの教えて♪ブログネタ:<Ameba Meister『Food&Drinkフェア』開催>夏になると食べたくなるもの教えて♪ 参加中
沖縄に居ると季節感がなくなり、何が旬の食べ物なのか迷う時がある
野菜などはマシなんだが、魚などの魚介は悩むこともある

トウモロコシは夏のイメージが強かったがこちらでは5月に出回り出してくる

年中多くの野菜が手に入る昨今、旬かどうかの見極めは沖縄県産の表示位かもしれないが、ピーマンなんかもう旬を終えている

夏の暑さを乗り切るには苦味のある野菜が良いとされるのは、中医学的には心臓に良い働きかけが起きるそうだ
きゅうり、ピーマン、ゴーヤーは夏には欠かせない

夏は夏野菜を食べると良い
一日干して、オカラとカレー粉のキーマカレーに入れる

昨日は枝豆を茹でていたがこれは徳島県産だ
沖縄では大豆は貴重で中々県産品は入手出来ない
代わりにならないが、沖縄の夏はスイカを食べる様にしている
本当は豆腐を食べたいのだが、沖縄の豆腐の大豆の殆ど全てはカナダ、アメリカ産大豆であり、当然遺伝子組み換え作物となる

沖縄の食は窮状にあり、揚げ油もキャノーラ油だ…天ぷらも外で食べたくない
何処も食の安全の意識は薄いが、沖縄は避けようもない状態にある

夏の沖縄で元気になる食べ物として食べたくなるのは、今帰仁スイカ、島ウニ、島バナナ、トビイカ、スギ、シャコ貝の肝
そして、島タコだ

スイカのシトルリンは他の食品では摂取出来ない血液の流れを良くする食べ物となる
唯、種に殆どの栄養素がある為にサプリメントを使うことになる

純粋に夏だから食べたいものは少なくて、与論島ビレッジ「たら」の鶏飯だけだ
夏は冷たい物を食べたくなるが、夏バテ予防と言うなら温かい食べ物を摂取する方が良い
胃を冷やすので、腸、腎臓、心臓の負担が増えてくる

奄美の郷土料理としてある鶏飯は、夏バテ予防の食品として第一候補に上げたい

勿論これも血液型にある種の傾向を持つもので、A型には鶏がお勧めだが、B型の多い沖縄ではチムシンジが良い

チムシンジは、豚の肝と腕肉のスープ
他には三枚肉とトウガンのスープが良いと感じる

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初の島タコもちっちゃい…

今日から潮が良いので一週間は海に居ます







Ameba Meister(アメーバマイスター)
『Food&Drinkフェア』
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