ボウケンジャーのわくわく記録(o^^o)

ボウケンジャーのわくわく記録(o^^o)

子供達は手を離れ、昨今はクッキングと家庭菜園を楽しむ母の体験あれこれ。北海道13年目になりました。



第1弾に怪しげな黒いものが生えてきた、、、(涙)
そこでリベンジ!
大豆を柔らかく煮て、衛生に気をつけて。できたら涼しい玄関に。今度はうまくいきますように。


第1弾に怪しげな黒いものが生えてきた、、、(涙)
そこでリベンジ!
大豆をやわらかくなるまで煮て、衛生に気をつけて。できたらすぐに室温低い玄関へ。


にしん漬けを教えてもらい、仕込んで参りました。麹パワーで1〜2日で食べられるとのこと。
楽しみです。
お店で出た豚汁ランチもホッとするおいしさで、ファンになりました。

今年のうま煮も長女が作りました。
おせちは市販品より家のの方が好評です。

久々に手捏ねで作りました!
夜、1次発酵〜成形まで済ませ、朝まで玄関の涼しい所で2次発酵。クープを入れて朝食に焼き立てをいただきました。
香ばしくて、ライ麦使えるわ〜 (⁠^⁠0^⁠)/
いちじくの代わりに使ったフルーツ&ミックスナッツもGoodでした。

ミュンヘンクリスマス市でソーセージ付け合わせのザワークラウトがおいしかった(⁠^⁠:⁠^⁠)