今日は立春。満を辞して「立春朝搾り」と向き合う。


その日のうちに

    楽しむという

       特別な体験‼︎

うまいキャッチだな。





日本名門酒会の仕組みのようだ。



福岡県では、「萬代」のみが立春朝搾りを醸している。





今朝絞ったフレッシュ感がたまらなく良いね。

香り良く、旨味がある。キレも悪くない。

新しいエネルギーを吸収した感じ。



一人鍋は、何をメインにしようか悩んだが、目当てのアンコウがなかったので牡蠣に決定!


茅乃舎のあごだしで出汁をとり、日本酒、生姜のすりおろしを加え、味噌で味を整える。


白菜、しめじ、豆腐、しらたき、刻みネギを入れ、最後に塩水で洗った牡蠣を投入。





生姜と味噌と牡蠣の相性は抜群だ。



今日から新しい春。

なのに明日は今年一番の冷え込みという。


明日はゴルフなのに...