今日は立春。満を辞して「立春朝搾り」と向き合う。
その日のうちに
楽しむという
特別な体験‼︎
うまいキャッチだな。
日本名門酒会の仕組みのようだ。
福岡県では、「萬代」のみが立春朝搾りを醸している。
今朝絞ったフレッシュ感がたまらなく良いね。
香り良く、旨味がある。キレも悪くない。
新しいエネルギーを吸収した感じ。
一人鍋は、何をメインにしようか悩んだが、目当てのアンコウがなかったので牡蠣に決定!
茅乃舎のあごだしで出汁をとり、日本酒、生姜のすりおろしを加え、味噌で味を整える。
白菜、しめじ、豆腐、しらたき、刻みネギを入れ、最後に塩水で洗った牡蠣を投入。
生姜と味噌と牡蠣の相性は抜群だ。
今日から新しい春。
なのに明日は今年一番の冷え込みという。
明日はゴルフなのに...