久しぶりに感動した食べ物があったので
ご紹介します〜
7年くらい前に初めてテレビで知ってから
ずーっと食べたかったもの
それは山梨県富士吉田市のB級グルメ
【吉田のうどん】
吉田のうどんは比較的硬めと言われてますか
くれちうどんの麺はその中でも
かな〜り腰が強くしっかりとしています。
食感は讃岐とも水沢とも違う!!
つるつるっと麺をすすることが出来ない(笑)
しっかりガシガシ噛んで味わう麺です。
これ
すっごく美味しい!!
つるっと喉越しの良い麺もいいけど
この小麦の風味と塩気を感じる
しっかりした太麺は
噛めば噛むほど不思議と美味しい♪
おつゆの味は味噌と醤油が混ざってる感じ
すりだね(薬味)の辛さを緩和する生卵
わかめも油揚げも美味しいけど
忘れちゃいけないキャベツ!!
シャキシャキして美味しい〜
馬肉も柔らかくホロホロして美味しい〜
こちらは【くれちうどん】さんの冷つけめん。
冷つけめんの麺の硬さは
顎が疲れるレベル(笑)
自分史上最高硬度の麺の硬さに夢中!
一口食べ終わるとまた一口と
あと引く旨さ。
まさに硬さが旨さ!
癖になります。
冷つけめんは
冷たい麺を暖かいおつゆで食すもの。
次回は絶対冷たい麺に冷たいおつゆの
冷しうどんを頼みたいと思います!!
(お店のオススメNo.1メニュー)
吉田のうどんを何件か食べ比べしたけど
ここのうどんは絶対また食べたいと思いました!
【くれちうどん】
山梨県富士吉田市上暮地1-18-22
火曜定休
10:00〜14:00
ご馳走さまでした♪