気づいたら
3週間以上ブログ書いてませんでした(^_^;)
まぁ、特に何があったわけではなく
ただ毎日時間がなくて
ネタはあるのに書かずに埋もれさせていく日々が続いてました。
で、今日は何の話かというと
先日調布で行われた
『アロマジカルオイル体験会』
の話もしたいところですが
出来立てホヤホヤのサクッと書けるネタを(笑)
群馬で気学といえば『西先生』
その西先生のブログで見て
以前から行きたかった場所へ
吉方位旅行に行って来ました♪
ニッキ茶とはシナモンですよ。
それが煮出してあって
甘さが加えられてるんです。
一口飲むとイッーーーってなるんですが
なぜがクセになるんです(笑)
何度もイッーーーってなりながら
おかわりしました(笑)
でもってセンブリ茶
これはとにかく苦い
その苦味が旨味(笑)
苦さが口の中をさっぱりさせてくれる感じ
ニッキ茶と交互に何度も飲みました♪
カラマツ茶は上の二つと比べると
そこまで刺激的ではないですが
森の中を歩いてる気分になるお茶でした。
飲む森林浴って感じ(笑)
お茶なんてどーでもいい(笑)
まぁ何と言っても肉の話ですよね!!!!
熊
鹿
鴨
といただきましたが
一番美味しかったのは
熊
です
以前、友人のお店で
熊の煮込みをいただいたことがあり
熊は美味いなぁと思いましたが
今回もやはり熊が一番でした。
熊はやはり甘みがある
脂が乗って旨し!!
そして癖は全くありませんでしたよ。
ただ、焼いた熊肉は噛みきれない(笑)
顎を鍛えてくれますよ!
次点は
鴨
まぁ鴨南蛮とか美味いですもんね。
焼き過ぎずにまだ肉が弾力のある状態で
食べるのが正解です。
じっくり焼くと
固くパサパサの美味くない肉になってしまうので
箸で触って弾力のあるうちに
食べて欲しいです!
最後は
鹿
鹿は難しい。
お店でプロがレアローストしたものは
めちゃくちゃ美味しいのですが
自分で鉄板で焼くとなると
どーしても火が入りすぎて
味気ないパサついたお肉になりやすいです。
もともと脂の少ない赤身のお肉なので
ローストビーフならぬ
ロースト鹿
が一番美味しくいただけるんじゃないかと
思います。
鹿焼肉はとにかく火を入れ過ぎない
これに尽きます。
焼き過ぎず、ちょうどいい塩梅の焼き加減が
難しいんです。
えっ?もういいの?
ってくらいでお口に入れた方が
鹿のお肉は美味しいねぇ
と思えるタイミングだと思います。
ジビエのお肉以外にも
季節によって
山菜だったり
川魚だったり
きのこだったり
いろんな山の幸が食べられるお店なので
季節ごとに訪れるとより一層楽しめそうです♡
あっ!
こちらのお店
天ぷらもかなり美味しいですよ!!
お花の天ぷら
はぁ〜
書いててまたすぐに行きたくなりました(笑)
ジビエは美味しい♡
ジビエは体を温めます。
食べてる最中に
滝汗で全身びっしょりになりました(笑)
ハンカチじゃ間に合わないから
次回はタオル持参で食べます(笑)
とにかくメニューが豊富で
全部食べてみたくなります。
今度はきのこが食べたいです。
天然のきのこはなかなか食べられないから
次回行ったらきのこが食べたい!
あーー春の山菜定食も食べたい!
山梨県北杜市【仙人小屋】
11:00〜15:00
季節によって定休日や営業時間が変わるので
ご注意下さい。
久しぶりに書いたら
なんとも長ったらしいブログに
なっちゃいました(^_^;)
日帰りの山梨旅行でしたが
まだまだご紹介したいお店がありますので
山梨編はもう少し続きますよ。
ではまた!
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