知らない土地に行った時
美味しいものが食べたいなぁ〜って思ったら
どうやってお店を調べますか?
今は便利な時代だから
スマホでササっと調べられますね♪
で、そーゆー時に
どんな言葉で検索してるかって話です。
わたしはズバリ!!
『地名スペースB級グルメ』
で検索してます。
美味しいものが食べたいのは
もちろんなんですが、
その土地でしか食べられないもの
その土地ならではのもの
そーゆーのに出会いたい!!
ってことで、先日の大洗で
出会ったのがこちら。
大洗名物『みつだんご』
これ、ただのみたらしだと思ったら大間違い!!
たこ焼き器のようなもので
一粒ずつ生地を垂らして焼いたものを
一粒ずつ串に刺して
それを並べて
みつをかけ
きなこを振る
そんな食べ物。
大洗名物なんです!
海岸から少し入った商店街にある小さなお店
でも、中はお客でいっぱい。
たこ焼き器のようなもので焼かれただんこを
おばあちゃんが一粒ずつ串に刺します。
隣の保温器の中にはご飯じゃなくて
温められたみつがたっぷり!
大洗は『ガルパン』の聖地。
って言ってても
実はよくわからないんだけど(笑)
キャラクターのポスターが所狭しと貼ってあり
こちらは名物というだけあって
いろんな芸能人のサインもたくさん!!
みつだんごってゆー名前のお店じゃなくて
『味の店 たかはし』
が正式名称。
これね、10本買ったの。
一人2本ずつってことで。
で、駐車場の車の中で食べたの。
そしたらめちゃくちゃ美味しくって、
あっという間に完食しちゃって、
もう一度車降りて追加で10本買ったの(笑)
だんこって名前ついてるけど
だんご粉は、使ってないと思う。
もちもちした米っぽい感じがしなくて
具のないたこ焼きのような感じなの。
ふわっと、とろっとしてて
熱々で美味しいの。
たれはみたらしほど濃くない。
しょっぱくなくて
あっさりやんわり甘い。
なんとも言えない軽い感じのおだんご。
だんごの概念を覆す品。
何本でも食べられちゃう軽さがある。
これねーーなんかいいの♡
熱々出来立てが一番美味しいんだけと、
少し冷めてからもまた味わい深いもの♡
しみじみこーゆーの好きだなぁ〜って。
昔から食べてる人はもちろん、
初めての人も魅力する美味しさ♡
B級グルメって懐が深い!!
『味の店 たかはし』
茨城県大洗町磯浜町884
029-267-3954
火曜定休
次回は那珂湊焼きそばも食べたい
ぐんまみちゃんでした〜♪
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