『もつ煮』ってご存知ですか?
群馬で『もつ煮』といえば
豚の腸をニンニクやネギ生姜などと一緒に
長時間ゆっくり煮て味噌で味付けしたもの。
絶対牛ではなく豚です。
牛すじ煮込みとはまた違った
北関東の郷土料理とも言える
ローカルフードです。
そして、
群馬には『もつ煮』の二大勢力があって
こっちが美味しい
いやそっちの方がより美味しい
いやいややっぱりこれが美味しいなど
当人たちはそっちのけで
県民は日々、勝手に争ってます(笑)
一方はテレビでお馴染み
北毛地区の横綱『永井食堂』
『月曜から夜更かし』や『ありえへん』
でも放送される大人気のお店
で、もう一方は
東毛の横綱『日の出食堂』
主に伊勢崎方面で絶大な人気のお店。
どちらの店もお土産品の販売をやってます。
お家で手軽にお店の味!
嬉しいですね♡
まぁ個人的には、
ホルモンは焼くのが一番ですが
この時期はやはりもつ煮が美味しいですよね〜
わたしか住んでる地域は北毛の横綱のお膝元。
なので、今まで北毛の横綱しか
食したことがありませんでしたが
今回、東毛の横綱を目にし(店の前を通った)
これは一度食べてみようと思い
お土産のもつ煮を三袋買ってきました。
一袋が大体2〜3人前なので、
多く見積もって9人前、
少なくても6人前のもつ煮です。
さて、実食。
さて、味の違いはどうでした?
こればっかりは好みの問題ですね。
子供達はもつ煮自体大好物。
美味しい美味しいと食べてました。
が、食べ慣れてる味は永井食堂なので
永井食堂の方が好みのようです。
日の出食堂のもつ煮は
アッサリしてますが塩気は強め
永井食堂はこってり甘め
どちらもご飯によく合います♡
自分の好みはどっちか
確かめるのも面白いですよ!
『日の出食堂』
群馬県伊勢崎市三室町6212-3
0270-63-0666
この二つのお店以外のもつ煮も大好物な
ぐんまみちゃんでした〜♪
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