こちら群馬名物『焼きまんじゅう』
味のない蒸しパンのような餡子の入ってないまんじゅうを
甘味噌だれを付けて焼いたものです。
これね、群馬の方と、群馬以外の方とで
提供するとき、
気をつける点がひとつあるそうです。
なんだと思いますか?
それは、焼き方です。
県内の人は焦す。
とにかく黒く焦げがつくほど焦す。
そうしないと焼けてないと言われるそうです。
逆に県外のお客さんの場合、
焦すとクレームが来るそうです。
「焦げてるよ」って(笑)
写真では、ちょうどよい見本のように、
一番上は焦げがなく
二番目から下が焦げている。
わたしはやっぱり焦げてる方が好き。
これでも焦げが足りないな〜って思ったもの。
だから、一番上のなんて論外(笑)
周りがカリッと焦げてて、中がふっくらが
焼きまんじゅうの美味しい理由。
だから、焦げがないと物足りないね〜
水澤観世音(水澤寺)の参道にある
火群庵(ほむらあん)さんでは、
たくさんの人が焼きまんじゅうを食べてました。
でも、焼きまんじゅうって
好き嫌いがはっきり分かれます。
あなたは焼きまんじゅう好きですか?
わたしはたま~に食べたくなります(笑)
ぐんまみちゃんでした♪
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