こんにちは!

”食の起業”アドバイザー 郡司ちほです。

 

 

今回は昨日の続き、

ビジネス初心者にオススメの

起業塾の選び方・後編です。

 

まず、1つめのチェックポイントは

ビジネスの本質が学べるかどうか

でしたね。

 

ただビジネス初心者には、

何がビジネスの本質なのかまだわからない方も多いと思います。

 

そのため、残りの2つはとても簡単なものをご紹介します。

 

 

 

②講師の価値観と自分の価値観が合うかどうか

 

講師の多くは自己紹介で

「なぜそのビジネスをするのか」という自分のストーリーや

目指していることなどを語っています。

 

そこが自分とかけ離れていると、

起業塾に居続けるのがつらくなってきます。

 

価値観が合わなくても、

実績がある講師ならいいと思う人がいるかもしれませんが、

起業塾はコミュニティでもあり、知識を学ぶ場所だけではありません。

 

特に、”食”で起業したい人なら、

料理や食の知識や興味のある講師が良いです。(実体験)

 

 

実績の量より、価値観や話しやすさを重視し、

自分のビジネスの伴走者となってくれる講師を見つけましょう。

 

 

 

 

③生徒をよく見る

 

講師はSNSで、

海外旅行に行きましたー!とか

高級ブランドのバッグをお買い物♪とか

キラキラ投稿を繰り返しているのに、

 

生徒さんの投稿は集客に必死で疲弊していたり、

ビジネスの本質からずれた投稿ばかりを続けていたら嫌ですよね?

 

 

また、多くの起業塾では卒業生の声などを載せています。

半年~1年くらい前に卒業した方が、今どうしているのか調べてみましょう。

SNSやblogの更新が止まっていたり、

いまビジネスをやっているのかも不明という方が多いところは要注意です。

 

もちろん、様々な事情でビジネスをやめてしまう方もいると思います。

 

ですが、そういう方が多いということは

起業塾にいる間は講師の真似で実績が出たけれど、

その後自走することができなかったという可能性大!

 

これって結局、エステサロンに通っている間は痩せてけど、

やめたとたんにリバウンドしちゃった、みたいなものガーン

 

 

 

ビジネスを学ぶには自己投資は必要で、

正しい起業塾を選び、ビジネスの本質に沿った行動に移せば

払った金額以上の利益は間違いなく得られます。

 

とはいえ、起業塾は安くても20~30万、高ければ200万を超えるところもあって

ビジネス初心者にこの金額はかなり大きいですよねあせる

 

 

 

ということで!

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”食の起業”アドバイザー

郡司ちほ

 

20以上の食の資格、30以上のレシピコンテストの受賞歴があっても起業に失敗した20代。

 

再就職し、ビジネスの本質を学び直して再起業。

フリーのフードコーディネーターとして、

営業ゼロで会社員時代の収入越えを達成。

 

会社員⇒起業&1年半で廃業⇒再就職⇒再起業という

自分の経験を活かし、会社員から料理家やフードコーディネーターを目指す方のための起業アドバイザーとしても活動中。

 

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【CollaboLic Table】代表

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