こんにちは!

”食の起業”アドバイザー 郡司ちほです。

 

 

 

 

会社員から料理家・フードコーディネーターで起業する時、

一番よく聞く悩み・第一位がこれです。

 

 

 

 

 

 

 

 

起業して稼げるのだろうか・・・

 

 

 

 

 

すっごくわかります!

 

せっかくフリーランスとして起業したのに、

収入が月数万円

アルバイトしないと生きていけないとかだったら

 

 

会社辞めなければ良かった・・・絶望

ってなりますよね。

 

 

 

 

私は20代で1度起業したもののまったく稼げず、

1年半で家賃が払えなくなり飲食会社に再就職しました。

 

 

だから、起業とお金の不安は

とてもよく理解できます。

 

 

 

ですが、昨年2度目の起業をしてからは

会社員以上の収入をいただいています。

しかも営業ゼロです。

 

 

 

失敗した1度目の起業でなくて

2度目の起業(現在)であるもの。

 

 

なんだか謎々みたいですけど、

答えは単純に【起業のための知識】です。

 

 

 

1度目の起業時、

私は20以上の食の資格と

30以上のレシピコンテストの受賞経験がありました。

 

これだけあれば

フリーランスとして十分やっていけたはずなのに、

知識がなかったせいで、

ビジネスにつなげることができなかったんですね。

 

 

いま思い返しても本当に悔しいおねだり

 

 

ということで、正しい知識と

その知識をもとにした自分の行動があれば

「稼げないかも・・・」という不安は感じなくて大丈夫ですよ!

 

 

私が証明です!(化粧品のCM風)

 

 

 

 

このblogでは、”食の起業”に

必要な知識をお伝えしています。

ぜひお気に入り登録をして読み続けてくださいね。

 

フォローしてね

 

 

 

blogを読むより直接聞いちゃえー!という方は

無料の個別相談会へどうぞ↓

 

▼▼”食の起業”お悩み個別相談会 開催中▼▼

個別相談会(1回2万円相当)を無料で実施!!

 

 

●オンライン相談会(GoogleMeet)予約はこちら

 

 

 

 

●直接会って相談ご希望の方はこちら

※都内ホテルラウンジで月数回のみ開催。

無料ですが、ご自身のお茶代だけお支払いください(1,500~2,000円程度)

 

 

 

 

▼▼メルマガ配信中▼▼

メルマガ読者様限定のイベントやセミナーを開催。

 

 

メルマガでは、blogだと書きにくい深い話&お得な話をしています。

不定期でアシスタント募集をすることもありますので、

ご興味のある方はメルマガ登録お願いします。

 

 

※無料個別相談会にお申込みの方は、

自動的にメルマガに登録されます。

 

 

 

    

 

”食の起業”アドバイザー

郡司ちほ

 

20以上の食の資格、30以上のレシピコンテストの受賞歴があっても起業に失敗した20代。

 

再就職し、ビジネスの本質を学び直して再起業。

フリーのフードコーディネーターとして、

営業ゼロで会社員時代の収入越えを達成。

 

会社員⇒起業&1年半で廃業⇒再就職⇒再起業という

自分の経験を活かし、会社員から料理家やフードコーディネーターを目指す方のための起業アドバイザーとしても活動中。

 

■詳細プロフィールはこちら

 

■コラボカフェ専門フードスタジオ

【CollaboLic Table】代表

HPはこちら