連休明けのとある日、
実家でタコときゅうりとワカメの酢の物を作ろうと
乾燥ワカメを探しました。
(父がタコ好きなのでね…)

食品をストックしている棚には
塩昆布やとろろ昆布はあるのに、
乾燥ワカメは見つからない…

心配性の母は、
色んなものを買い置き(買いだめとも言う)していました。
ホットケーキMIX、乾麺のうどんやそうめん、日本蕎麦、スパゲッティ、ツナ缶や大豆缶etc.etc.…
保存のきく物がた〜くさんストックされてます。
(現在どれもこれも賞味期限がヤバいけど💧)

きっと乾燥ワカメもどこかに買い置きがあるに違いない、と、棚の奥の方まで探しました。

奥の方に籠があり、
どうやら乾物が入っていそうなので、
全部引っ張り出しました。

出て来たのは
大量の春雨…

開封されている物が3袋、
未開封のものが8袋ハッハッハッ
(ブランド?はバラバラ)

なんで?

どれも賞味期限切れ…
一番新しいものでも、
賞味期限は2023年9月…

そんなに春雨の料理をしてたの???

父に聞くと、
春雨料理が出た記憶がない、
とのこと。

体調が悪くなってからは
手の込んだ料理はしなくなってたし、
山のような春雨の袋に
父もビックリしていました。

「体調が悪くなってからちょっとおかしくなってたのかもなぁ…
買い物の中身までは気にしてなかったけど、なんでそんなに買い込んだのかなぁ…」

結局、乾燥ワカメは見つからず、
かわりに春雨を使って
春雨サラダ風のものを作りましたよ…

賞味期限内なら
フードバンクに寄付するとかできるけど、
この大量の春雨、
どうしたものか…

開封済みで期限が2020年のものや
変色してる物は、ごめんなさい、
怖くて使えないので捨てました。

未開封のものは、乾物だから
父と私が食べるのに問題はないだろうけど、
春雨料理のレパートリーがないよ…アセアセ
春雨サラダやスープにするくらいしか思い浮かばない…


母の買いだめは、
柔軟剤や食器用洗剤などの日用品も含めて
ありとあらゆる物に及んでいて、
母が施設に入って1年2ヶ月ほど経つのに、
日々の生鮮食材以外は
買う必要が生じてないんです…

すごいゎ…

父曰く、
母が入所してからの家計費の出費が
父ひとりということをさっ引いても激減だそうで…

どれだけ買いだめに使ってたんだ⁈
とは父の弁…


私もひとり暮らしの身、
ストック食品の賞味期限など確認して
使っちゃわないとなぁ、と
反省した出来事でした。