だから群馬はやめられない!

だから群馬はやめられない!

群馬県高崎市在住・アミさんのおいしすぎる毎日。
「群ごちブログ」第2章始まります。
今日も群馬のごはんがおいしいよ!

Amebaでブログを始めよう!

 

こんにちは。

大変ご無沙汰してしまいました。

「更新しますね」といいつつ、あっという間に時間が経ってしまい、

本当にすみません。

 

2010年開設の食べ歩きブログ「群馬まるごと!食べ歩き」から始まり、

続編「だから群馬はやめられない!」を経て、このたび「いつも心に六文銭」を

開設しました。

よろしければまたご覧くださいませ。

URLは、こちらになります 

http://ameblo.jp/ami-room7814


「いつも心に六文銭」って、・・・・おまえ、アホか!(笑)

自分でも何でこういうタイトルにしたのか、よくわからないのですが、

ほかに思いつかなくなってしまい、ひとまずこれで行くことにしました。

深い意味はないです。なんか、頭に浮かんでしまっって。。

 

「いつ砕け散ることになっても構わない」

それくらいの気持ちで仕事に邁進してやろう!と、

そういう決意の現れです(嘘つけ!)

 

タイトルに反し、ごくフツーの?食べ歩きブログです。

記事の一本一本が、ちょっと長いだけです(爆)。

昔から付き合ってくださっている方は、よくご存知のことと思いますが・・・。

 

インスタグラムはほぼ毎日更新しておりますが、そこに載せきれなかった写真、

伝えきれなかったことを、ブログで補完していきたいと思います。

 

申し訳ないのですが、こちらのブログには、コメントを投稿いただくことが

できません。

ブロガーなら誰もが一度は悩むと思いますが、「群馬まるごと」の頃から、

ブログ運営については色々と考えさせられることがあり、

ご存知の通り、続編の「だから群馬はやめられない!」はアメンバー限定に

していました。

この時わざわざアメーバに会員登録をし、アメンバーになってくださった多くの方々

には、お手数をかけてしまい、大変申し訳なく思っています。

 

自分でももっとシンプルに、気楽に考えればいいのに・・と思いつつ、

ブログ運営に関してはいつも悩み、迷い、どんな形がいいのか、常に模索

していた6年だった気がします。

これからもそれは続くでしょうが、それでも何らかの地元ネタを発信していきたい!

という気持ちは、開設当初から少しも変わっていません。

 

 

この「六文銭」ブログは、どなたもご覧いただけます。

でも、直接のコメントはできない設定にしています。

熟考のうえ、ひとまず、そういう形をとらせていただくことに致しました。

色々理由はあるのですが、それを書き始めると明日の朝になりそうなので、

また追々お話できればと思います。

 

 

記事へのコメント(ご質問、ご感想等)は、

インスタグラムのみでお願いできればと思います。

もちろんコメントなしで、フツーにご覧いただけるだけでも嬉しいです。

 

インスタグラムは、「amidabu1013」でやらせてもらっています。

どなたもご覧いただけます。お気軽にフォローしてください。

投稿を非公開にしている方、お店の宣伝目的でやっている方を除いては、

ほぼ100%、フォローバックさせてもらっています(た、たぶん・・・・)。

どうぞよろしくお願いします。

(コメントしてほしくないわけではないのです、むしろ、大歓迎です)。

 

 

それではまた・・・6年目を迎えた、不器用きわまる私のブログと、

宜しくお付き合いください。

 

 

 

 

アミダブより

 


こんばんは~。
今日は大好きな「まるおか」さんの話題です~。


まるおかさんは、高崎イオンの裏に移転オープンした食のマーケット!!
厳選された安心安全の食材がずらーーと並ぶ、ファンタスティックな空間です。


”食”に興味のある方から絶大な支持を集めているようですね。
私は棟高に移ってきてから利用するようになったのですが、けっこうハマってます。
何を買っても確かなので、調味料一つ買いたいという時も、ここまで足を延ばしてます。


この日は鍋を食べようか~ということになり、前々からやってみたかった「塩レモン鍋」の
材料を探しに行きました。


が、塩レモンが見つからなかったので、代わりにコレを・・・・。


「スープ研究家 東條真千子のやさしい鍋スープ 塩鍋」でございます。
化学調味料や保存料、合成着色料等を使っていない、無添加の鍋つゆだそうです。




なんなん?!スープ研究家って!
こんな鍋スープ見たことありませんでした。
さすがはまるおかさん。鍋スープ一つにもこだわりが感じられますね・・!


値段は確か・・・300円後半。約400円でした。
1パック3人前。
何だか凝ってるし、たくさん流通している様子はないので、この価格も納得かな。。

裏側の原材料表記を見ると、確かに最低限のものしか載ってません。家で作る時のような材料ばかり。
実にシンプルです。市販のスープで、こういうのもあるんだ。。。
あとで別のスーパーに行ったとき、去年よく買っていた鍋スープの原材料表記を
チェックしたら、ものすごい数の食材(というか添加物系)が書かれていて、
思わず「すげぇ。。」と見入ってしまいました。
ホントは家でダシとって、シンプルに水炊きでもするのが一番なんでしょうけどね。。
でも水炊きはこないだやったばかりだしなぁ。。まるおかさんがあって良かったほろり


まるおかさんは生鮮食品もおいしいと聞いたので、肉も調達することに。


鍋って簡単でいいんですが、意外と材料費が高くついたりしますね。
外食のパスタにはためらいなく1,000円払うクセに、家で作る時の食材には
妙に財布の紐がカタくなる私(笑)。


食材の前でブツブツ悩んでいたら、夫が「サンピン鍋にすればいい」と言う。
サンピン鍋って何じゃい!中華料理か何か?と思ったら、「三品鍋」だそうで。
材料を3品しか入れないから、「三品鍋」。
これなら材料費が安くあがるという。ネットで仕入れた情報だそう。


確かにそうですね。鍋とかおでんをするときって、色んな具材をチョットずつ入れたくなり、
それで材料費がかさむわけですが、具材を3品に厳選すればイイんだ。


肉は、夫が売り場から見つけてきた鶏肉と鶏つみれのセットを購入!!コチラ680円。
ただの鶏肉ではなく、「南部鶏入り」だそうです。
すいません、車で揺られたせいか、パックの中身が偏ってしまいました(笑)。






野菜は自宅にあるキャベツを使うことに。それからキノコを買って・・・鶏肉を主役に
した「三品鍋」でいくことにしました。
お高い鍋スープを買いましたが、1,000円くらいで済みました~。

(さっきから生活感まるだしの話でスミマセン涙



いやぁ~~~、おいしかったですねぇ!!!





盛り付けセンスがないのであまり絵づらはよくないですが、とにかく鶏肉が素晴らしく
おいしかった・・・!!!
このスープ研究家の鍋スープ、イケますよ!
ベースがあっさりしてるんで、野菜の旨みが引き立ちます。
「三品鍋」とか言いつつ、冷蔵庫に残ってた半端野菜も入れたので味が深くなり、
非常においしかったです。和風ポトフという感じになりました。


それに鶏肉のおいしいこと!
もうねぇ・・・皮のとこが全然違う!!
すごく味が濃くて、プリプリで。
スープにもダシがしっかり染み出て、おいしいったらありゃしません。


さらにこの南部鶏入りつみれ・・・。
スプーンですくって鍋に落とすときから、もう全然違いました。
今まで体感したことのない、ねっとりとした質感で、「良い肉なんだろうなぁ~~」と
感じさせられました。
味付けは最低限ですが、塩スープをまとって旨み全開!!!
口の中で肉汁がスパークします。ほんとにスパークするんですよ。
もんのすごくおいしかった・・・!いつも食べてるつくねとは別次元のおいしさで・・・。


さらに翌日、残ったスープにうどんを入れて食べましたら、これまた絶品でした。
この鍋スープは、また買いたいと思います。
とってもオススメですぞ!!



最後に納豆劇場行きましょう、納豆劇場。
え?まだ飽きていませんよ、さすがに。。。。


今回はコチラ。

「鎌倉山納豆」です。
まるおかさんでも売ってますよ~。





ネーミングからしてお上品な納豆。
スペックを見ますと

製造 野呂食品株式会社
原料 国産大豆(遺伝子組み換えでない)、納豆菌
内容量 40グラム×2パック
付属品 タレ、からし 
価格 忘れた(爆) 100円台です。

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その名の通り、鎌倉で作られた納豆のようです。
あけてみますと、かなり小粒の豆がギッシリと。




タレ&カラシはこんな感じでした。
ちなみに私、納豆にカラシは入れない派です。





おぉ~~!!
本当に上品で、あっさりとした味わい!!





納豆でもこんなに違いますかね!
柔らかい豆にはほどよい甘みがあり、ホントにあっさりしてます。





特徴としては、納豆特有の匂いがキツくなく、とってもやさしい。
これはまた食べたくなりそうだな~。



まるおかさん、おいしい夕ご飯大感謝ですうれしい
また伺います!



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スーパー まるおか 

ADD 高崎市棟高町1174-1
TEL 0120-71-2536
OPEN 11:00~20:00 
CLOSE 日曜