こんにちは!

下総中山駅から徒歩一分!

GULGUL manis の

スイーツ男子

ユーキです!


今日はお休み頂いてます。笑

さて、僕の今日のお休みは…








お菓子作り!!!


14日はホワイトデーでしたね\(^o^)/

みなさん、ちゃんとお返ししましたか?

今年のバレンタイン…


チョコを貰ったらチョコで!!!

手作りを貰ったら手作りで!!!


って、決めてました。


てか毎年そうなんです。


ユーキくん、趣味は?

って聞かれると


料理です!!!

って答える程なにか作るのが好きな僕。


毎朝お弁当を作ってから出社する程です。


お弁当となると毎日の事なので決まったメニューになりますが



ホワイトデーは別!!!


今回は

クリームブリュレ


を作る事にしました。


お家で作るとなると面倒なクリームブリュレ。




でも意外と簡単に作れるんです。


まず用意するのは


卵黄
3コ
グラニュー糖
25g
生クリーム
200cc
牛乳
100cc
バニラビーンズ
1/4本
グラニュー糖(表面用)
適量


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こんな感じ。

クリームブリュレはオーブンで加熱するので、耐熱ココットを準備しましょう。

材料を見ればほとんど調理過程は想像できそうですが…


まず

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卵黄とグラニュー糖をドーン!

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牛乳、生クリームを混ぜ…

それを人肌程に温めます。

温め過ぎるとこの後卵黄が固まってしまうので注意。


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すこーしあったかいかな?くらいに温めた後、先ほどの卵黄グラニュー糖に投入します。お好みでバニラエッセンスも投入。


これはすこーしずつです。

ここを怠ったらまろやかになりません。


その後ココットに分けます。

面倒でも茶漉しにかけて下さい…
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今回は中サイズのクリームブリュレを作るため三等分。

この分量は小サイズなら6等分のココットに分けられます。

これを本来ならオーブンで蒸し焼きにして行くのですが、僕は面倒なので鍋に2センチの水を張りココットを投入、弱火で三十分程の蒸して行きます。

(お菓子作りに夢中で写真撮り忘れました…)



三十分後…


粗熱を取り
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冷蔵庫でじーっくり冷やします。



クリームブリュレ。


その後が大事なんです。



冷えたこいつらに

グラニュー糖をまぶします。

ここはカロリーなんて気にしちゃダメです。

プリン生地に直接火をかけると

そこが焦げてしまうので、満遍なくまぶして下さい。


そしたらこいつの出番です。


ガスバーナー。


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(僕はキャンプやらなんやら好きなので持ってますが無ければ熱したスプーンなどで代用してください♪)


これを焦がし過ぎずの絶妙なバランスで全体に焦げ目をつけて行きます。


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楽しそうでしょ?




そしたらもう完成ー!!



簡単に作れるクリームブリュレ。

スプーンの手応えは


カリッ


なかはトロトロ~

おうちで作れるクリームブリュレの完成!


簡単に作れるのでみなさんも是非っっ^ ^


こっちもどーぞ☝︎




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