昨日は 朝から蕎麦打ちにかかりました 。
皆さん 蕎麦打ちの経験者で、蕎麦好きだったのです!
お蕎麦食べている横で 揚げたての天ぷらを
いただきました。。お蕎麦の好きな方は お塩だけでいいとか
太く蕎麦を 噛み噛みして食べるのが好きとか
のどごしで食べるのだとか はじめに少量のお湯でこねるの
こねかたがあるだとか・・ 奥が深いのですね~ ![]()
茹でるコツは 沸騰して いち にいの さん と数えて
素早くざっーっと 水にさらす と歯ごたえのあるお蕎麦に
茹で上がるのです。そして夜は お蕎麦に おじや いただきました 。
参加者の皆さん 雨天の為 帰りを一日延ばす事にしたので
ゆったりすごしてくださいました 。
この度も おかげ様で 本当に素敵な出会いを いただきました・・。
全てに 感謝! ありがとうございます!
・南無阿弥陀仏・
・静悦・