​オーストラリア生まれのアボガドトースト

今朝のアボガドトーストは、


全粒粉パンにほんのり甘いヨーグルト、潰した

アボガド(オリーブオイルとハーブソルトで味付け)を塗ってミックスナッツをトッピングしています。

 アボガドで血糖値改善のエビデンス


アボガドは、血糖値のコントロールに役立つ栄養素が豊富に含まれているため、健康的な食生活を送る上で非常に優れた食材で、しかも美味しいです👍


アボカドが血糖値改善に良いとされる理由

  • 低糖質: アボカドは果物の中でも特に糖質が少なく、血糖値の急激な上昇を抑えることができます。

  • 豊富な食物繊維: 食物繊維は、糖質の消化吸収をゆっくりにする働きがあり、食後の血糖値の上昇を穏やかにします。アボカドには水溶性・不溶性両方の食物繊維がバランス良く含まれています。

  • 良質な脂質: 「森のバター」とも呼ばれるアボカドは、不飽和脂肪酸(特にオレイン酸)が豊富です。この良質な脂質は、血糖値の安定に役立つと言われています。

血糖値改善のためのアボカドトーストのポイント

  • 全粒粉パンを選ぶ: 全粒粉パンは、白いパンに比べて食物繊維が豊富で、GI値(血糖値の上がりやすさを示す指標)が低い傾向にあります。

  • 具材を工夫する: 今回のようにナッツを加えたり、レモン汁をかけることで、さらに栄養価が高まります。

  • 食べ過ぎに注意: アボカドはカロリーが高めなので、1日の摂取量としてはアボカド1/2個程度を目安にすると良いでしょう。


    以上、では今日の食事メニューいきます♪


 TODAY'S
 
​食事メニュー


​MORNING TIME

今朝は、アボガドトースト、コーンサラダに牛乳とコーヒー(カフェラテ)です。


​LUNCH TIME

昼は、オクラの天ぷらと割子うどんに胡麻オリーブオイルドレッシングのかかったミックスサラダです。食後は、ブルーベリーナッツヨーグルトとカフェラテ❣️


​DINNER TIME

夜は、山賊焼、きゅうりとワカメの酢の物、卵入りオートミール白粥にきゅうりの漬物です。


​ごちそうさまでした🙏