丁度今頃が、ウニ漁の解禁でして、
トゲトゲのウニの、実入が良い時期。
8月に入ると、産卵の為に、
ウニの実(卵巣)が白く濁ります。
その前の今が、食べ頃。
食べ方は、炊き立て御飯を、
丼によそって、皿に移したウニを、
スプーンで、わしわしと丼に盛り、
お醤油を軽く回しかけて、
かきこみます! (ひたすら美味)
スーパーでは、瓶入りで販売してます。
この牛乳瓶のサイズで、
3500円位かなぁ。ムラサキウニ。
浜でウニの殻から剥いて、
綺麗に取り出して生のまま瓶詰めした物。
サントリーのロイヤルと同じ値段かぁ!?
さて、たまにしか食べれない、
ウニとは違って、ラーメン!です!
遠野市宮守町上鱒沢と言う、
田んぼの中にある農家が、
ラーメン店を始めまして、なんと、
とても美味いんです♪
「中華そば 朔望」さん
醤油中華そば 850円
平日は移動の会社員で混んでます。
土日はラーメン探検家で混んでます^_^
お昼に3時間だけの営業ですが、
スープが無くなると閉店になります。
3回行って1回食べれるかな?
と言うほど混んでます。
(田んぼの真ん中に有ります^_^)
私は、5回行って2回食べれましたよ!
(3回泣いてるのね)
8日(土曜日)行きました。
妻は、味玉追加の950円にします。
あれ!私のより、
チャーシューが大きい!!
私は、小さな事など気にしない。気に・・・
でも、大きいチャーシュー、良いなぁ!
それと、細いメンマが、美味。
熟成された味と香りなんです。
麺はストレート。
麺も美味でした。また行きます^_^
ご覧頂き、ありがとうございました♪