薬膳勉強中🔰のわたし みかん🍊 が
覚えたこと、感じたことをゆるゆるっとつぶやいています。
初めて見ていただいた方
はじめまして。 どうぞよろしくお願いします。
リピートの方
ありがとうございます。今回もどうぞお付き合いください。
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さて、今回のタイトルは
「苦手な客」には白黒対応。
理由はわからないけど、何か苦手・・・
そういうものって ありますよね?
高いところ が苦手 とか
暗いところ が苦手 とか
暑い夏 が苦手 とか・・・
今回は、この季節
苦手な方が多いんじゃないかなぁ・・と思う
困った訪問客への対処方法についてのお話です。
では、早速スタートです
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乾燥が苦手で、毎日加湿器を使っているのに
何だか最近 水の出が悪い・・・
慌ててクエン酸を投入!
カルキ掃除に勤しんでいる みかん🍊 です。
さて
前回、「太陰太陽暦」という旧暦のお話をしましたが
今回は 『二十四節気』 という
季節の指標についてお話します。 (調べます・・)
『二十四節気』 とは
1年365日を 24に区分して
季節を表す名前をつけたもの になります。
「霜降」や「大雪」など
その時期の様子を表した言葉が多いので
口にしただけで、なんか情景が頭に浮かびますね
この『二十四節気』 で見ると、今は「小寒」。
寒さが厳しくなる時期 だと言われています。
確かに、
雪が降ったり 寒さが強くなったように感じました
今でも十分に寒いのですが
「小寒」 の後をよく見てください。
1月20日から
1年で最も寒い季節が訪れようとしていますよ
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「大寒」
見ただけで寒くなる、何と言う言葉のチョイス。
昔の方々の「寒いの来るぞー」
という恐れる気持ちが ひしひしと伝わる言葉です。
できれば、お迎えしたくない季節ですが
こればかりはどうにもなりません・・・
こんな時は、じたばたせずに 『養生』 です。
薬膳は
何か不調があるとき。
病気があるとき。
そんなときにだけ 食べるものではありません。
健康な状態を維持し続けること。
これも、薬膳の重要な役割で
これこそ、薬膳が目指すべき姿です。
健康な状態を維持・増進するための取り組み。
食べて生命を養うこと を 『養生』 と言います。
「大寒」が近づく今。
寒さに備えて、冬の 『養生』 をしてみませんか。
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でも一体、何をすればよいのか?
冬に気を付けポイント3点と
効能のある食材 をお知らせしたいと思います。
①「寒さ」
体が「大寒」の寒さに負けないように
あたためる効能のある食材を選んで
体の中からあたためましょう
〇体をあたためる食材
羊肉、鶏肉、エビ
*ニラ、ねぎ、生姜、にんにく、山椒 など
(ただし、*注意が必要な場合あり。下記参照)
②「腎」
以前、ブログで書きましたが
薬膳では、私たちの体を「五臓六腑」で考えます。
「五臓六腑」の不調=体の不調 です。
冬は、寒さの影響を受けやすい
五臓の「腎」を守らなければいけません。
ここで思い出していただきたいのが、あの方々。
私が 「黒いボディガード」 と呼ぶ
「腎」を守る あの精鋭たちです
黒い食材を料理に加えて
「腎」 を助けてあげましょう。
・黒豆 ・昆布
・黒ごま ・黒酢 ・しいたけ
・黒きくらげ ・玄米 など
③「乾燥」
寒さに弱いのが、五臓の 「腎」 なら
乾燥に弱いのは、五臓の 「肺」 です。
「肺」が、呼吸に関わる働きをすることは
みなさんご存じだと思いますが
薬膳で 「肺」 は、
皮膚とのつながりもあると考えています。
呼吸によって
口や鼻から侵入してきた ウィルスなどの外邪。
私たちの体に付着した 外邪。
それら、外邪から体を守ることも
「肺」 の大切な役割になるのですが
乾燥してくると 「肺」 は
外邪の訪問を拒むことができなくなってしまうのです。
そんな時、乾燥から私たちの体を守ってくれるのが
初めての登場 「白い騎士団」
(注:みかん🍊的な呼び方です。誰もそんな風には呼びません・・)
白い食材には、体を潤す効能があります。
「肺」 を乾燥から守り、外邪を撃退しましょう。
・大根 ・れんこん ・山芋 ・百合根
・豆腐 ・白きくらげ ・牛乳
・梨 ・はちみつ など
ただし
*「白い騎士団」には
体を冷やす力のある方も 一部在籍しています。
生ではなく、あたたかいお料理で召し上がってくださいね。
*スパイスや辛いものには
体をあたためる効能がありますが
発汗・発散することで、皮膚の乾燥が進む場合があります。
乾燥が気になる場合は、控えてくださいね。
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これから起こる 環境の変化を見越して
「養生」 をする。
『二十四節気』は
古代の方々から 私たちへの
がんばれ! というメッセージかもしれませんね。
「腎」 は、黒●。 「肺」 には、白〇。
黒と白の食材をうまく組み合わせて
苦手な冬の 寒さと乾燥 を乗り切りましょう!!
*イラストは、イラストACさんです