私の好きな皮蛋 | スマイル中国語教室のブログ

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皆様、こんにちは!スマイル中国語教室の講師の楊欣然です。



 今日は私が好きな中国の食品である皮蛋(松花蛋とも呼ばれる)を紹介いたします。皮蛋の材料は鴨の卵ですが、鶏の卵でもいいです。特殊な加工方法によって色が黒くなり、表面は光沢があって艶のあるものとなります。また白い模様ができ、独特な匂いがします。



皮蛋はそのまま食べるのではなく、いろいろな食べ方があります。その中でも有名なものが皮蛋豆腐です。もし中国北方人の中華料理店ならこの方食べ方で食べることになります。作り方は簡単です。まず豆腐一つと皮蛋一つを用意します。次に豆腐を切り、皮蛋を切ってから、醤油5勺、酢3勺、ごま油1勺、塩を半勺加えます。最後にニンニク、生姜を切り刻んだものを葱と一緒に上に載せると出来上がりです。



 もしご興味があれば試してみてください。皮蛋の独特な味にハマってしまうかもしれません。



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大家好,我是笑脸汉语教室的讲师,杨欣然。

今天给大家介绍我很喜欢的一个中国食品——皮蛋,也叫松花蛋。皮蛋原材料是鸭蛋,也可以是鸡蛋,经过特殊的加工方式后,会变成黑色,表面光滑明亮,上面还有白色的花纹,闻一闻还有特殊香气。

但是我们在吃的时候不会直接吃,他有很多种吃法,其中最有名的吃法是“皮蛋豆腐”。如果去北方人开的中华餐厅,常常能吃到这道菜。制作方法也很简单,一块豆腐,一个皮蛋。豆腐切成块,皮蛋切成片,再倒5勺酱油,3勺醋,一勺香油,半勺盐。最后准备一颗蒜,一小片姜,切成碎末,和葱花一起洒在上面。就制作完成了。

如果你感兴趣了,请一定试着做一做,尝一尝。皮蛋特殊的味道也许会让你喜欢上它。