今日はゲストハウスのキッチンで、初めてコーヒー豆を焙煎しました!
いつもは焙煎されたコーヒー豆を買い、ハンドドリップで淹れています。
「キッチンでも焙煎できるんじゃない?」とふと思い立ったのです。
生豆はゲストハウスから徒歩10分の、新中野の「珈琲や」で買いました。珈琲やについては、また後日改めてご紹介します!
選んだ豆は、ミャンマーのシャンジーニアスです。
帰ってさっそくコーヒー好き3人が集まって、協力しながら焙煎しました。
まずはスキレットに生豆を入れ、焦げないように気をつけながらじっくり煎ります。
しばらくすると薄皮が剥げて、パチパチと音が鳴り始めました。
コーヒーの香りが漂います。
色合い的にそろそろかな・・・というところでザルに移し、ドライヤーの冷風で熱を冷ましました。
粗熱がとれたら・・・で、できた!!
初めて焙煎したコーヒー豆です!うれしい!
さっそく飲んでみることにしました。
まずはミルで挽いて・・・
お湯を注ぎます。注いだ直後、かなり粉が膨らんでいました。
こちらが初めてゲストハウスのキッチンで焙煎したコーヒー豆で淹れたコーヒーです!
3人で乾杯し、飲みました。
・・・!・・・!!(しばらく感動で言葉が出ませんでした)
おいしい!
苦味が強かったため、途中から牛乳をくわえました。苦味と牛乳の甘みがマッチしておいしかったです!
ゲストハウスのキッチンでコーヒー豆を焙煎でき、感激しました!
さらにおいしいコーヒーを楽しめるよう、また焙煎に挑戦しようと思います