告白します。
実は私・・・
41歳にして、
玉子焼きが作れません!
温泉卵が作れません!!
目玉焼きも、作ったことがありません!!!
そもそも卵料理が苦手。
栄養にいいので、購入はするけど
用途が違う。
溶き卵にして、スープに入れたり。
炒めものにしたり。
たまごかけご飯にしたり。
あとは、
卵を一気に4~5個茹で、
ちょっとタンパク質が足りてないな~
という時に、
マヨか塩で、パクっと食べるとかで済ませている。
目玉焼きなんて、フライパンを洗うのが面倒だから、
器に生卵を入れ、黄身に数か所穴を開け、
レンジ弱で、様子を見て1~2分チンするだけ。
(ラップをしていても、軽く爆発する。)
それが、実家直伝の目玉焼き
レパートリーが少ないので、
せめてオムライスはできる様にと、10回は作っているけど・・・
全失敗
はい!
大きめのスクランブルエッグ・オンザライス~
何回やっても、
卵がフライパンにこびりついてしまう
油の量を増やしても、変化なし。
フライパンも、
テフロン加工のもので、比較的使いやすいのに。
何で?
ググってみると、
“卵を入れる前に、フライパンをよく熱していないから、
こびりつく。
フライパンで熱したときの温度が、80℃位が一番くっつきやすい。”
(ブロガーさんの一文より)
熱くしすぎたら、とろとろ卵なんかできなくないか?
形を整える前に、即固まるじゃない?
と思いながら、
少し水を入れ、よ~く卵を溶きほぐす。
そして
強火でフライパンを熱して、
卵を一滴入れて、ジュ~っという音がするのを確認する。
すると・・
こびりつかない、ふわふわの卵焼きができた!
やっぱり強めにすると、
火の通りが早く、すぐに固まるので、
早めに火を消して、
予熱で形を整える
最近、初めてオムレツを人様にお出しして、
全完食されていた!
ブロガーさん、
ナイスな情報をありがとうございます!
これで、玉子焼きコンプレックスが解消された
あとは、オムライスに挑戦してから、
温玉だな。
これも難しい。
また研究して、卵をマスターしよう。