YouTubeを見て
お昼ご飯を作ってみたら
簡単で上手く出来ました
たまご炒飯一人前
大きめのフライパンに
油を大さじ1杯
※食用油ならなんでも大丈夫です
中火で
たまごを2個
※今回は たまたま別の種類でした
目玉焼きの感じで
白身が焦げる前にお塩を
小さじ半分くらいパラパラ
温かいご飯をのせて
ご飯粒と白身の部分を軽く切る感じで
混ぜます
黄身は自然に潰れた方が
たまごの味が活かせます
2〜3分くらい
中火であおり炒めます
ご飯が硬めになってくるので
日本酒を大さじ1杯
まんべんなくかけて
少し強火であおり
塩と胡椒で味を整え
火を止めたら
大さじ1杯くらいの醤油を
サラッとかけたら
完成です
お椀に入れて軽く詰め
お皿をのせてひっくり返して
バタバタバタバタ
※この辺から自撮りしながらで
写真が間に合わなず
こんな感じです
※当たり前ですが 絵はイメージです
目玉焼きの
醤油と胡椒の風味がホワッと残り
さっぱり味なので
付け添えには
ザーサイとかキムチとかが合いますよ
簡単なので
おかあさんにも作ってあげよう