パン焼き機とか無駄にいいのを持ってる癖に
全然焼いてない!
もう息子が産まれてからきっとパン焼いてないなぁ
かれこれ5年近くもパン焼き機は放置
でもこの間お友達のお家で出してもらった手作りパンがもうとっても美味しくって
外はクリスピーでカリカリ
中はモッチモチ
とっても私好みで
思わずレシピを聞いたらなんと捏ねないパン
それならと早速やってみました〜
ストウブって言うキャストアイロンの鍋で焼くレシピだけど
私はとりあえず家にあるル・クルーゼで焼いてみた
捏ね要らずだし
放っておくだけでこんなにステキな
本格的なパンが焼けた
そしてカリカリモッチリ味も美味しかった〜
夫も息子も喜んで食べてくれた〜
そして何がすごいかって
放置時間も超適当
12時間から18時間と超幅広い放置時間
私は18時間くらい放置
(寝ちゃったんで)
その後形成してからの2次発酵のところはまたしても寝過ごして
4時間放置
しかもずっと常温でオッケーっていうのもすごい!
そして問題なくステキなパン焼けちゃって
しかも家にあった中力粉で
というのも強力粉ってあんまり売ってないし
家にあるのはコスコで買った大容量のオーガニックのオールパーパス
これがどうやら中力粉らしくって
こんなにレシピをガン無視してもちゃんとできるなんて
このレシピ神
皆さんもお試しあれー