寒い季節になると無性に飲みたくなるのが、オニオングラタンスープ。
「オニオングラタンスープ 簡単」と検索している方の多くは、

・家で簡単に作りたい  
・なるべく失敗したくない  
・短時間で作りたい  

こんな悩みを持っていると思います。

結論から言うと、オニオングラタンスープは
「炒める・煮る・焼く」の3ステップだけで、誰でも簡単に本格的な味が作れます。

ここからは、初心者でも失敗しにくい基本レシピです。

【材料(2人分)】
・玉ねぎ:2個
・バター:10g
・水:400ml
・コンソメ:1個
・塩こしょう:少々
・食パンまたはバゲット:2枚
・ピザ用チーズ:適量

【作り方】
1.玉ねぎを薄切りにする  
2.バターで中火〜弱火でじっくり炒める  
3.飴色になったら水とコンソメを入れて5分煮る  
4.耐熱カップに注ぎ、パンとチーズをのせる  
5.トースターで焼き色が付けば完成  

玉ねぎの甘みとチーズのコクで、お店のような味になります。

「味が安定しない」「もっと簡単に作りたい」
そんな方には、市販のオニオンスープの素を使うのもおすすめです。

▼今回使っているオニオンスープはこちら(楽天)

お湯を注ぐだけで味が決まり、あとはチーズとパンをのせて焼くだけなので、
忙しい日でも確実に美味しく作れます。

オニオングラタンスープは、
・朝食
・夜ごはん
・寒い日の夜食
・来客時
など、どんな場面でも活躍します。

玉ねぎを炒めて、コンソメで煮て、トースターで焼くだけ。
ぜひ一度、ご自宅で簡単オニオングラタンスープを楽しんでみてください。