寒い季節になると無性に飲みたくなるのが、オニオングラタンスープ。
「オニオングラタンスープ 簡単」と検索している方の多くは、
・家で簡単に作りたい
・なるべく失敗したくない
・短時間で作りたい
こんな悩みを持っていると思います。
結論から言うと、オニオングラタンスープは
「炒める・煮る・焼く」の3ステップだけで、誰でも簡単に本格的な味が作れます。
ここからは、初心者でも失敗しにくい基本レシピです。
【材料(2人分)】
・玉ねぎ:2個
・バター:10g
・水:400ml
・コンソメ:1個
・塩こしょう:少々
・食パンまたはバゲット:2枚
・ピザ用チーズ:適量
【作り方】
1.玉ねぎを薄切りにする
2.バターで中火〜弱火でじっくり炒める
3.飴色になったら水とコンソメを入れて5分煮る
4.耐熱カップに注ぎ、パンとチーズをのせる
5.トースターで焼き色が付けば完成
玉ねぎの甘みとチーズのコクで、お店のような味になります。
「味が安定しない」「もっと簡単に作りたい」
そんな方には、市販のオニオンスープの素を使うのもおすすめです。
▼今回使っているオニオンスープはこちら(楽天)
お湯を注ぐだけで味が決まり、あとはチーズとパンをのせて焼くだけなので、
忙しい日でも確実に美味しく作れます。
オニオングラタンスープは、
・朝食
・夜ごはん
・寒い日の夜食
・来客時
など、どんな場面でも活躍します。
玉ねぎを炒めて、コンソメで煮て、トースターで焼くだけ。
ぜひ一度、ご自宅で簡単オニオングラタンスープを楽しんでみてください。