「The WORKSHOP」のあるゴードゥックケー通りに5月7日、
コーヒー豆と抽出器具が選べるカフェがオープンしました。
お店の名前は「The Cupping Room」。
住所は40E Ngo Duc Ke。グエンフエ通りとの角の建物です。
こちらの入口から入り、階段またはエレベーターで2階へ。
ドアを開けると、こじんまりとしたアットホームなカフェが出現。
オーナーのThiepさんがコーヒーのテイスティングを行っていました。
試飲させてもらったケニヤ産のコーヒー。
ケニヤ産は明るい酸味とグレープフルーツのような柑橘系の風味があるのが特徴なのだとか。言われてみれば、酸味が強めかも?と感じました。
壁に掛かったメニュー
ラテやカプチーノなどのエスプレッソドリンクはマシンで、ストレートコーヒーは選んだ器具(サイフォン、V60、フレンチプレスの3種類)で抽出してくれます。豆も選ぶことができ、常時3~5種類を用意しているそうです。この日はベトナム産、エチオピア産、ケニヤ産の3種類でした。
冷たい飲み物はアサイーレモンティーにバナベリーティーとヘルシーそうなものも。とても暑かったので、私は「COLD BREW LATTE」を注文。
“COLD BREW COFFEE”は聞き慣れない言葉ですが、“水出しコーヒー”と聞くと分かりやすいです。この方法で淹れたコーヒーは酸味や苦味が抑えられ、スッキリした味に仕上がるのだとか。専用の器具(写真左)に水と細引きの粉をセットして、12時間かけてゆっくりと抽出するそうです。
ミルクを先に注ぎ、上から水出しコーヒーを注いで出来上がりです!
COLD BREW LATTE 55,000ドン(約300円)
水出しコーヒーの風味を生かすため、牛乳は低脂肪のものが使われていました。スッキリとした飲み口なのですが、ミルクのコクも適度に感じられました。歩いて疲れていたので、冷たいラテがより美味しく感じました。
*おまけ*
(左上)デザートはクッキー3種類とマンゴーミルクレープを用意
(右上)店内では「Hatvala」のお茶を販売。お店で飲むお茶も同社のもの
(左下)ドリッパー類
(右下)日本製のサイフォンやシロップ類
The Cupping Room
https://www.facebook.com/TheCuppingRoomSaigon (Facebook)
Room107,40E Ngo Duc Ke,P.Ben Nghe,Dist1,HCMC
TEL:08-6685-4160
営業時間:8:30~19:00