無印良品の手づくりデザート「白玉とあずきのチェー」 | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

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2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。



無印良品の手づくりデザート「白玉とあずきのチェー」

自宅で簡単にベトナムの伝統的なデザート・チェーが作れるキットです。
税込400円→360円とお買い得価格になっていました。


中には2人分の白玉粉、粒あん、ココナッツミルクパウダー入り。


*作り方*

白玉団子をつくる

①白玉粉に大さじ1の水を少しずつ加えて、
 耳たぶぐらいの柔らかさになるまでこねる

②8等分にしてまるめ、沸騰したお湯でゆでる(2分30秒)

ココナッツミルクをつくる
③鍋にココナッツミルクパウダー、砂糖大さじ1、
 牛乳120mlを入れて混ぜながら加熱する


仕上げる

④グラスに粒あんと白玉団子を入れ、お好みのフルーツを加え、
 上からココナッツミルクを注いで冷蔵庫で冷やしてできあがり!



イチゴをプラスしてみました☆


白玉団子と粒あんで日本のぜんざいみたいだけれど、ココナッツミルクが加わることで一気にベトナムテイストに! ゼリーやタピオカ、フルーツ数種類など好きなものをグラスに層にして重ねたら、より楽しそうです!






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