ブンde素麺。 | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。


昨日はまぐりのフォーを作ったとき
に、

「この麺をめんつゆにつけて食べてみたいなー」と思いまして!


で、今夜は素麺風にして食べてみました。


フォー(平たい麺)よりブン(丸麺)のほうが素麺に近いので、ブンを買いました。


グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)
ベトナムの米麺「ブン」 


グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)
原材料と製法が異なりますが、見た目は素麺と似ています。


グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)
めんつゆ+薬味で食しました。


ブンは素麺より弾力があり、ぷりっとした食感。
麺に含まれた水分と重なってめんつゆが薄まるのが早いですが、
じゅうぶん素麺の代わりになります。


なので、もし日本で「ブンチャー」を作るなら、
ブンが手に入らなくても素麺で代用できそうですね~。


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