ブンde素麺。 昨日はまぐりのフォーを作ったとき に、 「この麺をめんつゆにつけて食べてみたいなー」と思いまして! で、今夜は素麺風にして食べてみました。 フォー(平たい麺)よりブン(丸麺)のほうが素麺に近いので、ブンを買いました。 ベトナムの米麺「ブン」 原材料と製法が異なりますが、見た目は素麺と似ています。 めんつゆ+薬味で食しました。 ブンは素麺より弾力があり、ぷりっとした食感。 麺に含まれた水分と重なってめんつゆが薄まるのが早いですが、 じゅうぶん素麺の代わりになります。 なので、もし日本で「ブンチャー」を作るなら、 ブンが手に入らなくても素麺で代用できそうですね~。 ←ぽちっと応援クリックしていただけたらうれしいです! にほんブログ村